드라이
닐 셔스터먼.재러드 셔스터먼 지음, 이민희 옮김 / 창비 / 2019년 9월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

지구 온난화, 환경오염 문제, 생태계 파괴 등을 떠올릴 때 우리는 흔히들 빙하가 녹아 지구의 해수면이
높아지고 실제로 이런 현상으로 인해 섬이 물에 잠기고 있는 이른바 환경 난민이 있다는 사실들일 것이다. 그런데 가뭄으로 인한 재앙은 선뜻
떠올리기 힘들다. 우리나라가 물부족 국가임에도 불구하고....
사실 우리나라의 상수도 시설은 좋다. 수도꼭지만 틀면 언제든지 깨끗하게 정화된 물을 사용할 수 있다.
선뜻 마시기엔 부담스럽지만 수도관이 노후되어서 그렇지 물 자체에는 문제가 없을 것이다. 그래서인지 간혹 TV를 통해 물부족 국가의 이야기를 들을
때면 그야말로 딴나라 이야기처럼 여겨진다.
그러다 물의 소중함을 절실히 깨닫는 순간이 있다면 바로 단수. 몇날 며칠도 아닌 하루 중 몇시간
공사나 물탱크 청소 등의 이유로 단수가 될 때 물이 없으면 이런 불편이 있구나 깨닫게 된다. 물론 이 때도 단수는 이미 며칠 전에 공지가 되고
대체적으로 시간도 한정적이라 준비만 해두면 크게 문제는 없다. 그런데도 수도꼭지만 틀면 바로 나오는 물을 쓰다가 그렇지 못하는 상황이 되자
무지하게 불편한 느낌이 드는 것이다.
그런데 이런 상황을 넘어 물부족을 넘어 가뭄에 의한 대재앙이 펼쳐지는
『드라이』는 제목이 그
자체로 소설 속 상황을 고스란히 보여준다고 할 수 있겠다.
인간의 몸이 3분의 2 이상이 수분으로 채워져 있고 탈수 증상은 상당히 심각한 일임을 감안할 때 물
부족으로 물을 찾아다니는 사람들을 워터 좀비라고 쓴 것은 정말 기막힌 표현이 아닐 수 없다.
가뭄이 시작되자 사람들은 가장 먼저 물사용에서 필수불가결한 상황이 아닌 것들부터 물 사용을 제한하기
시작한다. 이를테면 정원의 나무나 꽃에 물을 준다거나, 수영장에 물을 채운다거나... 여기서 나아가면 샤워 시간이 제한되는데 문제는 이 상황이
개선될 여지가 없다는 것이다.
단순히 잠깐 아껴서 해결될 문제가 아닌 것이다. 장기화된 가뭄으로 수도꼭지는 더이상 물이 나오지 않는
말뿐인 존재가 되었고 생활을 넘어 생명과 직결되는 물부족 문제는 점차 평범하던 동네를 전쟁터로 탈바꿈하기에
이른다.
아프리카에서나 수자원을 둘러싸고 벌어지던 일이 소설 속에서는 평범한 우리네 삶 속으로 들어 온
것이다. 그런데 이것이 결코 상상 속에서만 일어남직한 일이 아니라는 점에서, 언제든 우리에게도 닥칠 수 있는 문제라는 점에서 이야기는 단순한
흥미로움을 넘어 몰입감의 최고조에 이르게 한다.
게다가 이 책의 주인공들은 아직은 어른들의 보호를 받아야 하는 10대. 어른들은 물을 찾아 떠나지만
돌아오지 않는다. 이러지도 저러지도 못하는 상황 속에 고스란히 노출된 아이들이 재난을 넘어 재앙 속에서 살아남아야 하는 이야기는 그야말로 영화화
하기에 딱이다.
그런데 실제로 이 책은 전 세계 10개국 저작권 판매 되었고 패러마운트 픽처스 영화화가 확정된
작품이라고 한다. 너무 재미있을것 같다. 아마도 글이 영상화 된다면 그 상황과 절박함은 더욱 극대화될 것이기 때문이다.