차이나는 클라스 : 과학.문화.미래 편 - 불통不通의 시대, 교양을 넘어 생존을 위한 질문을 던져라 차이나는 클라스 3
JTBC <차이나는 클라스> 제작진 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2019년 9월

TV 방송을 몇 차례 본 적은 있다. 교양 프로그램임에도 불구하고 상당히 재미있었던 기억이 난다. 그래서 이렇게 방송분이 한 권의 책으로 출간되어 반갑기도 했고 개인적으로 방송을 보지 못한 경우가 더 많아서인지 책을 통해서나마 알 수 있어서도 좋았다.

이번 도서까지 포함해서 지금까지 총 3권의 단행본이 출간되었는데 최신작의 내용은 <과학·문화·미래 편>이다.

각 분야의 전문가분들이 들려주는 이야기를 이렇게 만나볼 수 있다는 기획 자체만으로 지식과 교양의 불균형을 해소하는 측면에서 참 좋다고 생각하는데 역시나 이 책에서 소개하고 있는 강연의 주제나 강연자 역시도 평소라면, 적어도 그 분야와 관련이 있지 않다면 만나보기 힘든 분들이라는 점에서 다소 어렵게 느껴질 수도 있는 이야기를 이런 방식으로 만나볼 수 있어서 확실히 덜 어렵게 느껴졌던것 같다.

가장 먼저 나오는 것은 과학 편의 인류 진화와 관련한 이야기로 고인류학이 언급된다. 쓰여진 바대로 언뜻 고고학은 많이 들어 본 것 같은데 고인류학이란 무엇일까 싶어진다. 그런데 이에 대한 해답은 학문의 이름 그 자체에 있다. 인간 그 자체에 대해 연구하는 학문이라고 하면 가장 쉬운 정의가 아닐까?

책에서는 고인류학의 발굴 이야기와 함께 본격적으로는 인류의 진화에 대해 이야기 하는데 인류의 계통과 가장 가깝다고 생각되는 침팬지, 인류의 기원에 대한 이야기 나아가 과연 어떤 존재를 인간이라 볼 수 있는가에 대한 이야기도 하고 있다. 이는 인간이 동물이긴 하지만 모든 동물이 인간은 아니기 때문이다. 그러니깐 인간에 대한 기준을 제시하는 셈이다.

이런 내용의 이야기는 다큐멘터리를 통해서 본 적이 많을 것이다. 그래서 마냥 낯설지는 않지만 이렇게 텍스트로 보는 것은 또다른 느낌이고 이미지를 함께 활용해서인지 확실히 일목요연하게 정리되는 느낌이라 좋다.

이외에도 인간의 유전자 연구와 관련된 이야기, 어쩌면 연장선상에서 볼 수 있는 노화, 면역 체계에 대한 이야기가 나오는데 이는 과학편에서 볼 때 하나의 흐름으로 읽으면 좋을것 같다.

<문화 편>에서는 대부분의 분야가 다 그렇겠지만 예술이라는 분야는 특히나 화가 자신, 그리고 인간과 밀접한 관련이 있고 또 그 시대상을 반영하는 경우가 많다는 것을 알게 되는데 다양한 그림들을 예시로 들어서 설명을 해주고 다방면에서 작품을 해석하기 때문에 그림에 대해 잘 모르는 사람들도 이 이야기만큼은 충분히 흥미롭게 읽을 수 있을 것이다.

특히 그림의 제작 과정에서 보여지는 숨겨진 이야기 등은 만약 강의 내용이 많다면 이 부분만 들어내서 하나의 책으로 만들어도 독자들에게 재미를 선사할 것 같다. 아울러 작가의 내면을 그려내고 작품 속에서 작가의 제작에 대한 이야기를 발견하고 또는 이야기가 불러오는 세상의 변화에 관련한 부분들을 볼 때 높은 문화의 힘이 무엇인가를 다시금 생각해보게 되는 계기였다.

마지막 <미래 편>은 확실히 지금의 시대와 참 잘 어울리는 내용이 아닐까 싶다. 그러면서 이 책의 첫 편에 등장했던 인류와 연결시켜 미래의 인간형이라고도 할 수 있는 포노 사피엔스의 등장을 이야기하고 있어서 흥미로웠는데 대부분의 사람들이 사용하는 스마트 폰의 등장이 불러 온 사회의 다양한 변화와 그로 인해 새롭게 생겨나는 모습들을 보고 있으면 동시대를 살고 있는 나로써도 참 신기한 세상이구나 싶은 생각이 들게 하는 부분들이 많았다.

스마트폰을 사용하고 있긴 하지만 그 활용도는 지극히 한정적이여서 더욱 그럴 것이다. 그와 동시에 앞으로의 세상에서는 또 얼마나 놀라운 일이 일어날까 싶어지고 다양한 로봇들의 등장이 불러오는 사회 변화 역시 앞으로는 얼마나 더 발전할 것인가에 대한 궁금증을 함께 불러왔던것 같다.

사회자와 강연자의 대담 형식으로 꾸며진 책은 마지막에 시청자의 질문과 그에 대한 대답고 함께 실고 있다. 이 책 한 권이 그 분야의 모든 궁금증을 담아내는 것은 아니지만 적어도 말하고자 하는 부분에 있어서만큼은 이해도를 높이면서도 독자들을 몰입하게 만드는 힘은 분명히 있다는 점에서 남녀노소 읽을 수 있는 유익한 책이라고 생각한다.