유괴의 날 정해연의 날 3부작
정해연 지음 / 시공사 / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

딸 희애의 수술비 마련을 위해 계획한 것이 바로 유괴. 명준은 범죄를 계획한 사람치고는 상당히 허술해 보인다. 수술비만 아니였다면 절대 이 일을 할 것 같지 않은, 오히려 이런 일과는 거리가 먼 사람처럼 보인다. 대범함과는 거리가 멀어보이고 오히려 어리숙하게 보이는 명준이다.

그런데 제대로 유괴를 하기도 전에 명준은 사고를 치고 만다. 바로 자신이 유괴하기로 한 아이인 로희를 차로 치고 만 것이다. 제법 큰 접촉사고로 아이는 정신을 잃고 쓰러진다. 결국 처름의 계획과는 달라졌지만 명준은 아이를 데려오긴 한다.

이후 깨어난 로희는 자신의 이름은 물론이거니와 모든 기억을 잃어버린 상태. 결국 당황한 명준은 자신을 아빠라고 소개하고 마는데...

부유한 집안의 딸이라고는 하지만 어딘가 모르게 보통의 아이와는 다른 로희다. 게다가 언뜻언뜻 자신의 거짓말을 꿰뚫어 보는것 같은 기분은 명준을 절로 움찍하게 만드는 카리스마가 있다.

어찌됐든 자신이 아빠라고 했는데 영 체면이 서지 않는다. 그런 가운데 로희의 진짜 부모님과는 연락이 닿지 않는다. 아이가 없어졌는데 말이다. 게다가 몸값 협상도 해야 하는데...

결국 궁금함을 참지 못한 명준은 로희네 집으로 직접 찾아간다. 물론 몰래. 이후 명준은 로희네 집앞에서 놀라운 광경을 목격하고 만다. 그것은 집 안에서 부부의 시체가 실려 나가고 있었던 것이다.

여전히 로희는 기억상실 상태. 그런데 뭔가 이상하다. 알고보니 애는 우리나라에서도 손꼽히는 천재 중의 천재. 아이는 아이대로 아빠라고 하는 명준이 이상하고 명준은 명준대로 이러지도 저러지도 못하는 상태에 놓인다.

유괴를 하려던 아이의 보호자가 되어버린 남자. 집으로 돌려보내려해도 이젠 살인이 발생한 상황이라 이마저도 여의치 않다. 게다가 로희는 그의 정체를 의심하기 시작한다.

첩첩산중, 설상가상이 따로없다. 이 책의 관전 포인트는 어리바리한 유괴범과 천재 소녀 로희의 대조적인 모습. 그러나 딸바보 명준이 자신만의 방식으로 로희를 챙기는 모습과 이에 점점 마음을 녹이는 로희 모습. 그리고 살인사건을 추적하는 둘의 활약이다.

가족이 아니나 가족 행세를 하는 두 사람이 만들어가는, 어떻게 보면 진짜 가족의 모습을 만날 수 있는 이야기가 스릴러와 감동을 넘나들어 재미있었다.