고양이가 알려주는 수학의 비법 세트 - 전4권 고양이가 알려주는 수학의 비법
김용성.최희선.추아롬 지음 / 생능 / 2019년 7월

영포자와 함께 수포자라는 말을 많이 들어보았을 것이다. 유독 이 두 과목에 대한 포기자가 거론되는 걸 보면 그만큼 중요하다는 반증이기도 할텐데 특히나 수학의 경우는 어렵다는 주변의 생각이 아이에게 주입되면 아이는 자연스레 그렇게 생각하게 되어서 자신감을 잃게 된다고 한다.

그러니 처음 수학을 배울 때부터 기초부터 탄탄히 가르치되 어렵다는 생각을 가지지 않도록 유도해주는 것이 중요한데 최근에는 체계적으로 그리고 수준별로 집에서도 독학과 부모의 학습지도가 가능하도록하는 교재가 많으니 어떤 면에서는 참 좋은 세상이다.

초등학생인 아이가 최근 수학을 어려워하고 있어서 어떻게 보충학습을 해주면 좋을까를 고민하다 만나게 된 책이 바로 고양이가 알려주는 수학의 비법 세트』이다. 요즘은 우리때와 달리 서술형 문제도 많다. 단답형의 문제보다는 문제를 제대로 이해해야 문제를 풀 수 있는 경우도 많아서 자짓 이 부분을 착각하면 완전히 다른 답을 구하게 되니 이 책처럼 스토리텔링 형식을 빌려와 쉽게 이해가 가능하도록 잘 설명이 되어 있어서 많은 도움이 될것 같았다.

시작부분을 보면 이 책은 누가 보아야 하는가에 대한 이야기가 나오는데 계산 실수를 하고 다양한 방법계산하고 싶고 수학 재미있게 잘 하고 싶고 수학이 어려운.... 그러니깐 모든 상황의 어린이들이 보면 딱 좋은 책이란 말이다.

책을 자세히 살펴보면 상당히 체계적으로 쓰여져 있음을 알 수 있는데 무엇을 어떻게 배울지, 그리고 실제로 문제를 풀어보고 여기에 수학 고수의 셈법 전략이 소개되고 좀더 궁금해질 수 있는 내용은 Q&A를 통해서 정리를 해두었고 잊지 말아야 할 수학 법칙 등도 따로 정리되어 있다. 특히 수학 법칙의 경우에는 메모장이나 노트를 만들어서 나오는 순서대로 정리해서 수학 공식(법칙) 노트를 만들면 나중에 필요한 법칙을 바로 찾아볼 수 있을것 같아서 좋았다.

여기에 학교 시험과 연계한 문제풀이도 있고 심층 문제처럼 더 나아가 문제풀이와 앞서 이야기했던 수학 법칙 노트와 함께 노트화하면 참 좋을것 같은 '고수의 정리노트'도 나오니 이 두 가지는 꼭 실천해보자.

무엇보다도 전체 내용이 실제 1:1 수업을 듣는것마냥 구어체로 잘 설명이 되어 있어서 책을 읽듯이 천천히 읽어나가면 되는데 학교에서 마주하는 서술형 문제를 풀이할 때도 풀이과정을 설명할 때 도움을 받을 수 있을거란 생각이 들었다.

덧셈 편을 시작으로 뺄셈 편, 곱셈 편,나눗셈과 분수 편으로 구성되어 있는 세트 도서로 아이의 학년과 교과 진행을 고려해서 학습을 해도 좋고 만약 아이가 수학을 잘하는 경우라면 아이의 수준에 맞는 부분부터 먼저 선택해 학습해도 될 것이다.

아니면 복습 차원에서 차례대로 학습하되 잘 아는 부분은 진도를 조금 빨리 진행시키는 등의 다양한 방법을 생각해, 무엇보다도 아이가 수학을 어려워하지 않도록 수학 시간이 즐겁고 나아가 수학에서 좋은 점수를 받을 수 있도록 지도해주면 좋을것 같다.