영어 공부는 싫은데 원어민과 대화는 하고 싶어 - 시험 문제는 척척 푸는데 말은 어렵니?
윤선희 지음 / 키출판사 / 2019년 8월

영어 공부는 싫은데 원어민과 대화는 하고 싶어』라니, 정말 도둑놈 심보가 따로 없네 싶지만 솔직히 이런 마음 나 역시도 있다. 뭔들 아니겠는가. 어디 영어 공부뿐이겠는가. 공부는 싫지만 시험에는 합격하고 싶고(고득점을 받고 싶고) 다이어트는 싫지만 몸은 날씬해지고 싶다는 그런 어거지 같기도 한 심리.

아마도 누구나 있을 것이다. 그러나 실제로 이렇게 될 가능성은 '0%'에 가까운 말이기도 할텐데 그럼에도 불구하고 이 책은 왜 이런 말을 떡하지 제목에 붙이고 있을까? 그것도 어학출판사로서 상당히 인기있는 키출판사가 말이다.

이래저래 궁금함이 가득하고 기대되는 책인데 결론부터 이야기하자면 영어 공부는 해야 한다는 사실. 그러나 한편으로는 기존의 잘못된 영어 공부가 아니라 저자가 이야기하는 '생영어'를 위한 공부를 해야 한다는 사실이다.

이 책의 저자는 영국, 미국, 폴란드에서 거주한 경험이 있는데 이때의 경험을 바탕으로 외국인이 외국에서 그 나라의 말을 배우는 과정에서 오는 오류 등을 통해 어떻게 하면 효과적인 공부가 가능한지를 알려주는 것이다.

먼저 영어 공부를 하는 동기에 대해 이야기하는데 여러 이유가 있겠지만 단순히 우월해 보이고 싶다는 이유도 충분히 동기가 될 수 있다고 말한다. 문득 잘난척 하겠다는 건가 싶기도 하지만 어떻게 보면 이게 가장 원초적인 이유가 아닐까 싶어 무엇이든 일단 영어 공부를 하고 싶은, 해야 하는 동기를 찾는 것이 장기적으로 시간을 투자하고 공부를 하는데 있어서 중용할것 같다.

저자는 우리가 영어를 말하기가 어려운 이유에 대해서 영어권 사람들도 우리말이 배우기 어려운 등급에 속하기 때문에 이를 역으로 생각할 때 우리 또한 그런 이유가 전혀 이상하지 않다고 말한다. 또 말하기 위주의 공부를 해야 한다는 것을 강조하면서 문장을 소리내어 말할 때 우리가 알고 있던 발음 그대로가 아닌 현지인들은 어떤 식으로 발음하는지를 중점적으로 알려주는 점이 좋았다.

이건 분명 그냥 읽는다고 다 해결되지 않는다. 스스로가 저자가 제시하는 것을 연습을 해봐야 한다. 그런 의미에서 에필로그에 나와 있는 영어 공부에 대한 다짐과도 같은 계획을 통해 부록에 나와 있는 내용들을 토대로 연습을 한다면 더욱 생영어에 가까워질 수 있을거란 생각이 든다.

특히 이 부록에서 우리말 문장을 영어로 번역해놓은 부분을 카드형으로 만든다면 휴대용으로 더욱 좋을것 같다.