내가 죽였다
정해연 지음 / 연담L / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

대놓고 내가 누굴 죽였다고 말하는 책이라니 그런데 또 그 고백을 한 인물이 바로 다음 날 추락사하는 일이 연이어 발생하는 이야기, 바로 『내가 죽였다』에서 등장하는 내용이다. 이 작품은 제2회 추미스 소설 공모전(카카오페이지와 CJ EMN 주최) 금상을 수상했다고 하는데 확실히 흥미로운 내용이 아닐 수 없다.

변호사 김무일은 저작권 침해 소송이 주된 업무로 그런 김우일에게 어느 날 자신의 변호사 사무실이 세들어 있는 건물의 건물주인 권순향이 찾아온다. 무일을 찾아 온 권순향은 그에게 살인을 고백하는데...

권순향의 주장에 의하면 7년 전에 이 건물의 302호에서 벌어졌던 사건(20대 직장인)이 사실은 단순한 사망사고가 아니라 자신이 죽인 것이며 세입자가 월세를 밀리자 그걸 받으러 갔다가 서로 다툼이 있었고(권순향의 말대로라면 세입자가 달려들었다고 하는데) 이에 우발적으로 살해로 이어졌다고 한다.

그런 상황에서 누군가가 나타나서는 그 살인을 사고사로 만들어주었다는 것이다. 그런데 흥미로운 점은 그 누군가가 권순향에게 바란 것은 영원히 이 사건에 대해 말하지 않겠다는 것.

현재 변호사건이 많지 않아 사무실 임대료를 내기도 벅찬 가운데 권순향이 뜨금없이 7년만에 경찰서로 가 자백을 하겠다는 것이 좀 이상하긴 하다. 어찌됐든 이야기를 듣게 된 김무일은 형사이자 고등학교 동창생인 신여주에게도 언질을 하게 된다.

하지만 사건은 오히려 이상하게 흘러 권순향이 자신이 살고 있는 건물에서 떨어져 죽게 되는데... 이미 권순향으로부터 이야기를 듣고 난 이후이기에 둘은 이 사건이 단순한 사고가 아니라고 생각하지만 정황 등은 또 권순향이 자살을 한 것처럼 보여진다.

7년 전 우발적 살인사건과 그 살인사건의 진범의 고백 이후 벌어진 진범의 자살. 결국 김무일과 신여주는 이 기묘한 사건에 발을 들이게 되고 둘은 사건을 해결하기 위해 파헤치게 된다.

302호 청년의 죽음을 함구하길 바랬던 이는 과연 누구일까? 당시의 상황에 대한 권순향의 이야기에 의하면 그 청년은 갑자기 자신을 공격했다고 말하는데 사건을 처리했던 의문의 인물과 이 청년, 그리고 권순향에 얽힌 관계를 풀어나가는 것이 사건 해결의 핵심일 것이다.

하지만 과거 권순향이 302호 청년의 죽음 이후 누군가로부터 도움을 받았던(원치 않았던) 이유를 생각해보면 그의 죽음을 감춰야 하는 이유가 있었을 것이기에 권순향의 죽음 또한 그녀가 사건의 진실을 자백해서는 안되는데 그렇게 하고자 했기에 결국 이런 일이 벌어진 것이리라.

이 말인즉슨, 사건에 접근하면 할수록 방해공작이나 위험 또한 높아질거란 짐작을 할 수 있고 역시나 김무일과 신여주는 그런 상황에 놓인다. 그러면서 이야기는 긴장감과 함께 진실에 대한 궁금증으로 점철되기에 분명 흥미롭게 읽을 수 있는 책이라고 생각한다.