다이어트, 진리는 정신개조
김주원 지음, 엄윤선.서성호 그림 / 스노우폭스북스 / 2018년 1월

올 여름이 되기 전 꼭 성공하자고 다짐했던것이 있다면 바로 다이어트. 결론부터 이야기하자면 실패. 더운 여름 시원한 음료를 많이 마시는것까진 좋았는데 그 음료의 정체가 살찌는 달콤한 커피였던게 큰 문제였다. 그리곤 생각해본다. 다이어트는 특별히 하는게 아니라 그냥 평소에 하는 거라고. 하나 더 의지력의 문제라고.

운동도 꾸준히 해야 하지만 그 꾸준히가 마음과는 달리 힘들고 음식도 평소에는 그렇게 먹고 싶지 않던 살찌는 것도 다이어트만 하면 먹고 싶어지니 말이다. 그래서 읽어보게 된 책이 바로 다이어트, 진리는 정신개조』이다.

맞는 말인것 같다. 이 책의 저자는 『주원홈트』의 저자로 그녀 스스로 무려 104kg에서 50kg으로 감량에 성공한 장본인이기도 하다. 다이어트에 있어서 의지박약이라고 할 수 있는 많은 사람들, 그녀의 표현대로라면 운동 병아리(초보들)에게 저자는 단순한 육체적인 다이어트 성공이 아니라 정신개조를 통해 일시적 성공이 아닌 다이어터들에게 절망적인 요요현상을 넘어선 지속성을 띄게 할 정신개조 프로젝트를 들려주는 것이 바로 이 책이다.

책을 보면서 저자가 제시한 다이어트의 사전적 의미가 상당히 인상적이였다. 솔직히 다이어트하면 당연히 몸무게 감량과 직결되는지라 그 의미가 정확히 뭔지 한번도 검색해볼 생각조차 하지 않았는데 저자가 표기하고 있는 다이어트의 의미는 다이어트 성공과도 직결된다는 점에서 한번 짚고 가겠다.

다이어트(diet)

[명사] 음식조절.

체중을 줄이거나 체력 의 증진을 위하여

제한된 식사를 하는 것을 이른다. (p.22)

우리가 보편적으로 다이어트하면 떠올리게 되는 체중 줄이기도 있다. 그러나 체력 증진도 있다는, 몰랐던 사실.

저자는 이렇게 다이어트 성공을 위해 정신무장도 해주지만 구체적인 방법으로써 운동법도 알려주는데 각 부위별 운동법을 그림과 설명으로도 보여주지만 더욱 좋았던것은 바로 '운동 동영상 보기-언니 믿고 따라와'QR 코드를 통해서 보다 쉽게 따라할 수 있게 해주기 때문에 이 동영상을 적극 활용하면 좋을 것이다.

단순히 글로만 정신무장을 하고 있지도 않고 이처럼 실제 운동방법까지 제시하고 있기 때문에 만약 거듭되는 다이어트 실패로 좌절하고 있다면, 자괴감을 떨쳐버리고 이 책으로 다시 한번 시작해보자.