올라, 프라도 차오, 빌바오 - 유쾌한 스페인 미술관 여행
최상운 지음 / 생각을담는집 / 2019년 7월

미술에 대해 결코 많이 안다고 할 수 없다. 하지만 아는 것과는 별개로 보는 것은 좋아한다. 나름의 내 방식대로 작품을 보는 것도 재미있고 아주 가끔이나 시립미술관에서 개최되는 전시회에 가서 낯선 작가의 작품을 보면서 뭘 표현하고자 한걸까 싶은 상상을 해보는 것도 즐겁기 때문이다.

그래도 가장 많이 하는 것은 책을 통해 만나는 그림(예술작품) 감상일 것이다. 특히나 유명하면 유명할수록 그 작품과 그 작품을 만든 예술가에 대한 이야기는 무궁무진한것 같다. 뻔하게 드러난 이야기말고도 그 그림을 바라보는 사람들마다(저자), 그리고 어떤 관점에서 보느냐에 따라 이미 볼만큼 봤다고 싶었던 작품들에서도 새로운 이야기를 만날 때가 있기에 더욱 흥미로운 것이다.

『올라, 프라도 차오, 빌바오』는 제목에서도 어느 정도 직감했겠지만 스페인의 미술관 이야기를 담고 있는 책이다. '올라'와 '차오'는 둘다 스페인어의 인삿말이다. 그런데 차이점이 있다면 전자는 반기는 의미의 '안녕하세요'라는 말이라면 '차오'는 헤어짐에서 나온 '안녕히 가세요' 정도로 해석할 수 있겠다.

그러니 제목을 보자면 프라도를 시작으로 빌바오에서 끝난다고 해야 할까? 물론 책에 쓰여진 구성은 마드리드 프라도 미술관을 시작으로 하고 있긴 하지만 그 끝은 안달루시아의 세비야 기행으로 마무리 된다. 그 사이에는 바르셀로나를 비롯해 피게레스, 빌바오, 그라나다가 속해있다.

스페인의 대표적인 미술관을 담고 있다고 봐도 좋을 책. 특히나 프라도 미술관은 세계3대 미술관으로 손꼽히는 곳이라는 점에서 스페인 미술관 기행의 포문을 열기에 제격이다. 프랑스에서 유학을 하던 시절 마르세이유에서 바르셀로나로 떠나는 버스 여행은 저렴했고 가난한 유학생을 유혹하기엔 제격이였다고 한다.

그렇게 몇 번을 더 찾아간 스페인, 그리고 스페인 미술관 여행. 마치 큐레이터와 가이드 중간 즈음에서 호기심과 기대감을 갖고 이 책을 선택했을 많은 독자들에게 친절한 안내를 해주는 책이다. 미술관에 대한 역사와 얽힌 이야기, 미술관이 담고 있는 유명 작품과 작가 그리고 작품이 담고 있는 의미 등에 이르기까지.

만약 가까운 시일 내에 스페인을 여행 중이라면, 게다가 이 책에서 소개하고 있는 도시로의 여행이 계획되어 있다면 이 책을 읽고 가거나 아니면 보고픈 작품에 대한 내용을 휴대전화로 찍어가서 그림을 감상한다면 그 그림은 아마도 평생 잊지 못할 여행의 추억으로 남겠다는 생각이 들었다.

모르고 보면 또 그런대로 감상의 묘미가 있겠지만 알고 보면 몰랐을 때 느낄 수 없었던 감동까지 만날 수 있을테니 말이다. 스페인 미술관이지만, 스페인이 지역마다 그 특유의 문화와 지방색을 지니고 있듯이 이는 미술관에도 반영되어 도시의 역사와 관련해 미술관을 만나보는 재미도 있었던 책이였다.