생각머리 영어 독서법 - 영어가 만만해지고 좋아지는
최근주 지음 / 라온북 / 2019년 8월

『생각머리 영어 독서법』이라니, 무엇보다도 제목이 궁금했다. 그래서 아이의 영어 공부를 위해 관련된 책들을 찾아보던 중 눈길이 갔던것 같다. 영어 잘했으면 좋겠다. 아이도 나도. 그래서 여러 공부법에 대한 책들을 보면 괜시리 손길이 가고 또 읽어보게 된다. 그런데 이 책은 흥미롭게도 아이들이 영어와 친해지게 하는 방법으로써 '영어 독서 교육법'을 알려준다길래 그 비법은 무엇일지 기대되었다.

이 책의 저자는 '영어 독서 지도 전문가'이다. 그러니 딱 이 교육법에 적합한 분이 쓴 책이라고 할 수 있겠다. 게다가 어학원 원장이기도 하고 그외에도 다양한 경력을 가지신 분인데 이 책을 통해서 엄마표 영어 독서에 대한 길잡이를 제시할 것으로 생각된다.

독서가 좋은 이유는 이루말할 수 없다. 그래서 아이들에게 책을 많이 읽히게 하려는 노력을 하는 부모들이 있을 것이다. 하지만 막상 억지로 하려면 쉽지 않은데 이 책은 거기에서 한발 더 나아가 영어 독서 방법을 알려준다니 더욱 궁금해진다.

책에서는 정규교과로 영어를 시작하는 초등 영어에 대한 목표를 세우고 이에 맞춰서 영어 학습에 대한 방법을 제시하면서 내신과 수행평가, 입시 등에 이르는 영어 학습 전반에 걸친 이야기를 하고 있다는 점도 상당히 의미있다고 생각한다.

게다가 좀더 빨리 시작하고 싶은 경우라면 4~7세의 아이들부터 어떻게 하면 영어 독서를 시작할 수 있는 알려주기도 하는데 무조건 영어책만 읽어라가 아니라 한글책 읽기도 하면서 영어 독서가 가능하도록 한다는 점에서도 좋은것 같다.

나아가 3장부터는 좀더 구체적인 영어 독서의 방법을 제시하는데 영어 독서를 통해 듣기는 물론, 영문법, 토론, 프로젝트 발표라는 시작 단계에서는 너무 거창해 보이나 이 책을 통해서라면 충분히 가능해질 단계까지도 보여주기 때문에 책을 통해 영어 독서(나아가 영어 공부)의 학습 플랜을 짤 수도 있을 것이다.

4장에서는 3장의 내용에 보충을 해서 영어 DVD를 통해서 리스닝과 스피킹 분야에 대한 학습법도 소개하는데 꼭 DVD를 구매하지 않아도 요즘 쉽게 접할 수 있는 유튜브의 무료 동영상 등의 활용법도 알려주니 자신이 지금 활용할 수 있는 방법을 최대한 적용할 수 있을 것이다.

사실 DVD 등도 어떤게 좋을지, 어떻게 보여주고 또 어떻게 해야 하나 싶은 궁금증이 많을텐데 책에서는 이런 질문들에 대해서도 꼼꼼하게 알려주니 참고하면 될 것이다.

게다가 부록에는 총 3가지의 '아이를 위한 영어 자료 추천 리스트'가 나오니 구체적으로 어떤 자료들이 있나 싶은 부모들에겐 정말 좋은 정보가 될것 같다.