우엉이와 오니기리의 말랑한 하루 - 두 고양이와 집사의 공감 일상툰
배현선 지음 / 이덴슬리벨 / 2019년 8월

자신이 키우는 반려동물을 주인공으로 그림을 그리는 작가분들의 책을 어렵지 않게 만날 수 있게 되었다. 아무래도 평소 돌보고 지켜보면서 애정을 쏟다보니 귀엽고 사랑스러운 모습을 누구보다 많이, 그리고 잘 마주하게 될테니 남들은 잘 눈치채지 못하는 소소한 부분들도 아마 잘 알게 될테고 한편으로는 보통 사람들은 별개 아닐수도 있는 모습들이 당사자에겐 얼마나 사랑스러울까 싶으면서 그것을 그림으로 남기고 또 남들에게 자랑하고픈 마음도 이해가 간다.

우엉이와 오니기리 역시 작가분에게 그런 존재이다. 고양이를 키우는 친구의 소개로 만나게 된 우엉이. 5남매 중 막내였다는 녀석은 다른 녀석들이 모두 입양을 간 이후에도 홀로 남게 된다. 저자 부부에겐 너무나 귀엽고 사랑스러운 녀석이 어떻게 마지막까지 남게 되었을까?

아직 다른 녀석들이 입양을 가지 않았을 때부터 오로지 우엉이에게만 시선이 가서 이 녀석을 찜했다는 걸 보면 정말 인연이란 따로 있는것 같다. 그렇게 먼저 함께 살게 된 우엉이다.

오니기리와의 만남은 좀더 극적이라고 해야할지... 어느 날 집 근처 지하철 역에서 역 안으로 들어왔다 다시 길 밖으로 내놓여지게 된 길고양이 한 마리. 너무 작고 까매서 당시의 어둑한 시간이 불빛과 사람을 쫓아 움직이는 녀석이 너무 위험해 보였고 이에 결국 데리고 오게 된다.

하지만 막상 이 녀석에 대한 정체도 알 수 없고(건강상태라든가) 먼저 집에 들인 우엉이와도 잘 지낼지 알 수 없기에 망설이게 된다. 그럼에도 불구하고 너무나 약해보이는 녀석을 도저히 그냥 둘 수 없어 집으로 들이게 되고 워낙에 무심한 우엉이는 오니기리가 있는지도 몰랐다고...

김밥으로 부르려다 발음이 더 쉬울것 같은 이름이라 오니기리가 되었다는 녀석. 두 녀석은 생김새만큼이나 성격도 다르다. 무덤덤해 보이는 우엉이, 애교는 많지만 낯선 공간과 낯선 사람을 싫어하다는 오니기리. 어쩌면 길고양이 시절이 영향을 미쳤을지도 모르겠다.

그렇게 의도했든, 의도하지 않았든 함께 가족이 되어 하루하루의 시간을 보내는 가운데 마주한 녀석들의 모습이 너무 예뻐서 자신도 모르게 그림으로 남기게 되었고 처음에는 이 책이 아닌 좀더 얇은 책으로 독립출판물을 만들기까지 했단다.

그러다 좀더 이야기를 더해 이렇게 우엉이와 오니기리의 말랑한 하루』가 탄생했다고. 고양이를 키워 본 적이 없어서 녀석들과의 살이가 어떤지 정확히 알 순 없지만 왠지 이들은 가족이라는 울타리에 참 잘 어울리는 공동체처럼 느껴진다.

서로 의지하고 위로 받고 또 즐겁고... 그러면서도 한편으로는 인간의 수명보다 짧은, 인간과 동시대를 살고 있지만 보다 빠른 시간의 흐름을 살고 있는 녀석들을 보면서 함께 한 시간이 길어질수록 헤어질 시간이 그 만큼 다가온다는 사실을 인식하게 되는 작가님의 마음을 어떨지...

언제고 그 순간을 막을수는 없겠지만 언제가 되었든 함께 하는 나날들이 이렇게 건강하고 행복한 하루하루가 되길 바라본다.