스크린 영어회화 : 겨울왕국 (전체 대본 + 워크북 + MP3 CD 1장) - 30 장면으로 끝내는 스크린 영어회화 시리즈
강윤혜 / 길벗이지톡 / 2014년 1월

영어 공부를 위해 길벗이지톡에서 출간된 『스크린 영어회화 겨울왕국』을 활용하고 있다. 벌써 2편을 앞두고 있는 애니메이션이며 1편 개봉 당시에서도 많은 인기를 얻은 작품이라는 점에서 아무래도 익숙한 애니메이션을 활용해 영어 공부를 할 수 있다는 점은 좋은것 같다.

특히나 스크린 영어외화 시리즈가 좋은 것은 국내에서 유일하게 애니메이션의 전체 대본이 수록되어 있다는 점이다. 미드나 다른 영화 등을 활용해 영어 공부를 하면 잘 알겠지만 세세한 부분까지 제대로 듣기란 참 쉽지 않다.

그래서 작은 부분들을 놓치기 일쑤인데 이렇게 전체 대본을 실고 있는 스크립트북이 포함된 영어 교재의 경우에는 그때그때 내용을 확인할 수 있어서 영어 공부를 할 때 꼼꼼하게 학습이 가능해서 좋다.

이 교재의 경우에는 영화 겨울왕국의 애니메이션 중에서도 중요한 장면 30개를 선정해 이를 중점적으로 학습할 수 있도록 구성되어 있는데 이는 30장면을 30일(DAY) 안에 학습할 수 있게 구성된 학습 계획표와도 연결되어 있다.

물론 각 학습자의 학습 능력에 따라 이는 충분히 조절이 가능하니 꼭 하루에 한 장면(DAY)씩 공부해야 된다는 부담감을 떨쳐버리고 학습을 하면 될 것이다.

먼저 각 장면에 대한 이미지 컷과 함께 어떤 상황인지에 대한 설명이 나온다. 이어서 이 장면을 통해서 배울 수 있는 표현이 소개되고 실제 영화에서는 어떤 대화 내용이 오가는지를 대본 스크립트가 나온다. 그리고 장면을 그야말로 하나하나 파헤치듯이 주요 문장에 대한 문법적 설명과 어떤 뉘앙스의 문장인지에 대한 설명이 나온다.

다음으로는 우리말로 되어 있는 대사를 영어로 옮기는 페이지가 나오는데 제대로 암기를 했는지 확인할 수 있는 페이지이자 한편으로는 영작문을 해볼 수도 있는 기회이다.

이외에도 유용한 표현 익히기를 통해 다시 한번 핵심 표현을 익히고 한 주의 학습이 끝이나면 확인 학습이 또 나오기도 하고 책은 몇번이나 반복해서 학습 내용을 익힐 수 있도록 해주어서 좋다.

게다가 이런 내용들 모두가 디즈니 추천 성우의 목소리로 MP3 CD에 녹음이 되어 있기 때문에 발음면에서도 도움을 받을 수 있다. 물론 이 CD에는 전체 대본 또한 수록되어 있으니 걱정하지 않아도 된다.

개인적으로는 30일동안 통암기 집중 훈련을 할 수 있는 30장면 워크북도 좋았지만 <겨울왕국>의 전체 대본을 실고 있는 스크립트북이 너무나 좋았는데 30장면이 어디에 나오는지는 전체 스크립트북에 박스처리로 표시되어 있으니 스크립트북을 읽다보면 쉽게 발견할 수 있을 것이다.

영어 읽기를 할 수도 있고 페이지 오른쪽에 적힌 우리말 번역을 통해 독해도 할 수 있고 그 반대로 우리말을 보고 영작을 하는 것도 가능할 것이다.

책의 중간중간에는 영화를 통해서 배울 수 있는 북유럽 문화에 대한 이야기도 있으니 그야말로 애니메이션을 통해 영어여행을 떠날 수 있는 책이라고 생각한다.

이 책을 통해 어떻게 공부를 하지는 책 앞에 나와 있는 학습법, 도서 활용법을 참고하면 좋을 것이며 꼭 이 방법을 따르지 않겠다고 하는 분들은 참고는 하되 자신이 학습하기 좋은 스타일대로 해도 문제는 없을 것이다.

어디까지 꾸준히 영어를 학습하는 것, 이 책 한 권을 다 공부한다는 것에 중점을 두고 반복 학습 한다면 분명 도움이 될거라 생각한다.