99%가 실천하지 않는 단 1%의 업무 비법 비즈니스 코믹 시리즈 1
고노 에이타로 지음, 마쓰우라 마도카 그림, 박지은 옮김 / 비씽크(BeThink) / 2019년 6월

『99%가 실천하지 않는 단 1%의 업무 비법』라는 제목을 보면 그 내용이 회사라는 조직에 속한 사람들만을 위한 책이 아닐까 싶은 생각을 할 수도 있지만 막상 책을 읽어보면 어쩌면 이 책은 다양한 인간관계에서도 충분히 적용가능한 이야기겠다는 생각이 들었다.

비록 업무라는 말이 적혀 있기에 일반인들이 읽기에 다소 꺼려질수도 있지만 누군가에게 자신의 의견을 전달하고 설득하는 등의 행위는 비단 회사 내에서만 행해지지 않기 때문이다.

먼저 이 책은 2012년에 동명으로 처음 출간되었고 이후 그 인기에 힘입어 <리더 편>이 출간되었으며 두 권의 합쳐서 일본에서만 무려 115만 부가 판매되었다고 하니 실로 엄청난 책이 아닐 수 없다. 이후 그 평가를 인정받아 경영지에도 실리고 이렇게 만화로까지 출간된 것이다.

개인적으로는 만화 버전으로 처음 만나보는데 확실히 텍스트만 있는 도서와는 달리 만화로 되어 있으니 쉽게 읽히고 재미있다. 마치 요즘 아이들에게 인기있는 학습만화가 이런 느낌이 아닐까 싶다.

책에서는 먼저 두 가지 상황을 설명하고 있다. 하나는 사원이 상사와 대화가 필요한 상황인데 상사가 바쁘다고 나중에라는 말을 하자 결국 제때 말하지 못하는 경우이며 두 번재 상황은 회의를 하지만 정작 시간만 많이 잡아 먹을 뿐 생산성은 없는 경우다.

저자는 이 두 가지 상황에 대해 평가를 내리기를 지나친 배려로 인해서 일의 효율이 떨어졌다고 말이다. 그러면서 입사 3년 차인 시라이시 카즈미라는 전형적인 노력파 사원을 등장시켜 노력에 비해 일이 생각만큼 잘 풀리지 않는 이유와 함께 이를 개선하기 위한 방법을 알려준다.

일단 만화여서 확실히 보기 편하고 만화 그 자체가 일종의 예시 상황이기 때문에 이해하기도 쉽다. 열심히 하지만 소위 상사에게 깨지고 있는 카즈미를 지켜보던 야마모토 리에라는 선배가 그녀에게 필요한 업무 효율의 위한 능력을 기르기 위한 방법으로서 각 분야에서 최고라고 할 수 있는 회사 내 인재들을 소개해주고 각 인재들은 보고의 기술, 커뮤니케이션의 비법, 팀워크의 비법, 회의의 비법을 몸소 실천해 보인다.

카즈미는 이들의 말과 행동을 통해서 자신에게 무엇이 부족하고 그 부족한 부분을 어떻게 바꿔나가야 하는지를 스스로 깨닫게 되면서 점차 이전과는 달리 자신감있고 일의 효율을 보이는 사원으로 거듭나게 된다.

정말 이런 선배가 현실에도 있을까 싶지만 책은 이야기 속에서 자연스레 각각의 비법(기술)을 보여주고 하나의 능력에 대한 배움이 끝나면 그 비법을 일목요연하게 정리해두고 있기 때문에 만화를 보다 재미에 빠져 핵심을 놓치고 마는 우를 범하지 않도록 해준다.

참 좋은 책이라고 생각한다. 자칫 지루할 수 있고 몰입하기 힘든 내용일 수도 있는데 이렇게 만화의 형식을 이용하니 좋고 핵심 내용은 따로 정리를 해두니 이또한 필요할 경우 이 부분만 따로 보고 좀더 자세한 이야기가 필요한 경우 만화 속으로 돌아가 자세히 읽어도 되니 더욱 좋은것 같다.