레오나르도 다빈치의 요리노트 - 레오나르도 다빈치가 요리사였다고?
레오나르도 다 빈치 지음, 김현철 옮김 / 노마드 / 2019년 7월

레오나르도 다빈치가 다방면에 걸쳐서 관심이 많았고 또 그 관심만큼이나 실제로 능력도 있었단는 것은 최근 발표되는 그와 관련된 도서들에서도 어렵지 않게 만나볼 수 있는 내용들이다. 그래서인지 이런 다빈치와 같은 인물처럼 여러 면에서 능력을 가진 사람들을 다빈치가 활동하던 시기인 르네상스 시대를 생각해 르네상스 인간이라는 말까지 나오고 있다.

사실 처음 레오나르도 다빈치에 대해 배울 때는 <모나리자>, <최후의 만찬>에 대한 비중이 커서인지 위대한 화가 정도로만 생각했는데 이후 그가 건축이나 다양한 것들을 발명했다는 이야기를 읽으면서 그 능력이 더욱 대단해 보였다.

그럼에도 불구하고 그의 그러한 관심에는 요리도 포함되어 있다는 이야기는 비교적 최근에 알게 된 내용인데 Nomad(노마드)에서 출간된 『레오나르도 다빈치의 요리노트』에서는 요리에 일가견(?)이 있는 색다른 모습의 레오나르도 다빈치의 모습을 만나볼 수 있어서 더욱 흥미로웠다.

특히나 단순히 요리에 대한 이야기 뿐만 아니라 그의 생애 전반에 걸친 이야기도 사이사이 읽을 수 있고 다양한 발명품이나 설계한 것들에 대한 자료들도 함께 실어놓고 있기 때문에 비록 요리에 주축을 둔 이야기인듯하나 여러 면에 걸친 다양한 내용들을 읽을 수 있는 책이라고 생각하면 될 것 같다.

모 방송에서 레오나르도 다빈치가 <최후의 만찬>을 완성하는데 오랜 시간이 걸린 이유가 그 만찬 식탁에 올릴 음식의 종류를 결정하는 것에 많은 고민을 했다는 이야기를 말한 적이 있는데 아마도 이런 부분도 그가 요리에 관심이 많았다는 점과 일견 통하는 부분이지 않나 싶다.

책에는 다양한 음식들에 대한 레시피가 나온다. 어떤 재료를 어떻게 준비하는지에 대한 이야기, 이런 재료들의 맛에 대한 평가, 어떻게 만드는지에 대한 방법 등과 같은 이야기를 읽고 있으면 요즘 만나보는 요리책과 크게 달라보이지 않을 정도이다.

문득 책을 읽으면서 드는 생각이란 이런 기록들을 남겨놓아서 다행이구나 싶기도 하고 당시의 요리와 식문화, 식자재에 대한 사회적인 인식 등을 함께 읽을 수 있어서 신기하기도 했다. 지금은 고급 식자재료 여겨지는 캐비어가 당시에는 서민들이 쉽게 먹을 수 있는 아주 흔한(귀하지 않은) 식자재여서 다빈치가 크게 중요하게 생각하지 않았는데 극단적인 예를 보면 서민들이 먹을게 없어서 먹는 죽 종류보다 못한 취급이였다니 놀랍기까지 하다.

지금으로 보면 분명 다른 평가들, 이런 부분들을 읽는 것만으르도 참 재미난 책이였고 다양한 음식들에 대한 레오나르도 다빈치의 생각을 읽는 것도 참 재미있었던 부분이다. 마치 요리 칼럼니스트, 요리 평론가 레오나르도 다빈치의 평론집 같은 생각이 들었기 때문이다.