해커스톡 영어회화 10분의 기적 : 아는 단어로 말하기 - 아는 단어만으로 미국인처럼 쉽게 말하기ㅣ하루 10분으로 왕초보 탈출ㅣ무료 해설강의/MP3ㅣ모바일 스피킹 훈련 프로그램 해커스톡 영어회화 시리즈
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2019년 6월

『해커스톡 영어회화 10분의 기적 : 아는 단어로 말하기』는 제목에서도 알 수 있듯이, 그리고 한 권이라도 영어회화공부에 활용해 본 사람들이라면 익숙할 것 같은 해커스톡 10분의 기적 시리즈 중 한 권이다.

전작인『해커스톡 영어회화 10분의 기적 : 패턴으로 말하기』, 『해커스톡 영어회화 10분의 기적 : 유명인처럼 말하기』, 『해커스톡 여행영어 10분의 기적』, 『해커스톡 영어회화 10분의기적 : 기초패턴으로 말하기』출간에 이은 '해커스톡 10분의 기적 시리즈'로 출간된 5편 교재이기도 한 것이다.

시중에 출간된 영어회화책은 실로 다양하다. 아울러 아마도 영어회화공부법을 담은 책들도 많을텐데 이 책은 '10분의 기적'이라는 흥미로운 키워드를 핵심으로 하여 기초영어회화를 단계별로 공부할 수 있게 해준다는 점에서 참 좋은것 같다.

영어회화공부는 물론이거니와 외국어의 경우 수준별/단계별 학습이 중요한데 일반인이 직접 이에 해당하는 영어회화책을 고른다는 것이 쉽지 않다는 점에서 영어회화공부법을 가미하면서도 수준별/단계별로 다양한 도서를 출간하고 있는 '해커스톡 10분의 기적 시리즈'는 상당히 유용하면서도 독자들의 입장에서는 마치 커리큘럼을 따라가듯이 공부하면 되는 것이다.

이번에 만나 본 교재의 경우에는 '아는 단어로 말하기'이다. 특히나 이 책이 좋은점은 책에 담긴 표현들이 미국인들이 가장 많이 사용하는 표현이기 때문이다. 영어회화 공부의 목적은 바로 실제 대화상황에서 얼마나 활용가능하냐인데 그런 점에서 볼 때 원어민들이 실제 많이 사용하는 표현은 상당히 유용한 것이다.

총 100일에 걸쳐서 학습을 할 수 있도록 구성된 책은 정말 제목처럼 우리가 이미 알고 있는 단어들을 활용한 영어 표현이 나온다. 그래서 기초 영어만 공부한 사람들도 충분히 학습할 수 있으며 각 표현에 대해서는 문법적인 설명과 함께 직접 학습자가 문장을 듣고 따라해보고 이번에는 반대로 우리말로 된 문장을 영어로 표현하고 실제 대화에서는 어떻게 사용되는지를 보여주기 때문에 다각도로 영어 공부를 할 수 있어서 좋다.

여기에 QR코드를 삽입해두고 있기 때문에 학습자는 각 표현들을 그때그때 바로 확인하고 학습에도 활용할 수 있고 보너스 표현을 실어서 함께 사용할 수 있거나 해당 표현에서 의미가 확장된 영어 회화 표현까지도 배울 수 있다.

하루에 10분, 1가지 영어 표현을 100일동안 공부한다는 컨셉. 결코 어렵지 않은 표현이며 그래서 독학으로도 충분히 가능하고 경우에 따라서는 학습량을 스스로 조절해 하루에 2~3개나 그 이상을 학습해도 된다.

적어도 매일 이 표현 하나만큼은 확실히 공부한다는 생각으로 접근한다면 100일 후에는 적어도 100개의 영어 표현을 익힐 수 있게 되는 셈이니 욕심내지 말고 지금 당장 하나의 표현에 도전해보자.