나는 내가 잘됐으면 좋겠다
아이얼원 지음, 한수희 옮김 / 유노북스 / 2019년 7월

나는 내가 잘됐으면 좋겠다』니, 제목에 이끌렸던 책이다. 뉘앙스에 따라 그 의미가 완전히 달라질 수 있는 말이기 때문이다. 어떻게 보면 나만 잘 됐으면 하는 이기적인 마음으로 보여질 수도 있고 반대로 보면 진짜 나를 소중하게 생각하는 마음에서 나온 말일지도 모르기 때문이다.

그리고 책을 보면 후자라고 봐야 할 것이다. 세상은 혼자가 사는게 아니니 어쩔 수 없이 다른 사람들과의 관계를 생각할 수 밖에 없고 때로는 눈치도 보이게 마련이다. 그러나 이 책은 말한다. 그런 경우라 할지라도 타인이 나의 삶을 왈가왈부하도록, 그들이 나의 삶을 좌지우지 하지 않도록, 그리고 내가 그들의 평가에 내 삶을 모두 맡긴 채 흔들리지 않도록 해야 한다고 말이다.

진짜 중요한 것은 바로 나이다. 내가 원하는 것이 무엇인지를 안다는 것은 중요한데 이 책을 보고 있으면 다양한 고민의 상황에서 우리가 어떻게 생각하고 행동해야 하는가에 대한 해답을 들려주는 이 책은 답답한 마음 한 구석이 뻥 뚫리는 기분이 들기도 한다.

어쩌면 이렇게 말을 잘하나 싶기도 한데 책에서 인상적인 것은 바로 현재에 집중할 것, 누구라도 실패를 경험하는 것인데 그러한 실패나 부정적인 일(감정이든, 사람들과의 관계든, 성과든...)이 현재의 발목을 잡아 미래까지 부정적이게 놔두지 말라는 것이다.

게다가 비록 지금은 성과가 없어 보여도 아무 노력없이 이루어지는 일은 없고 결국엔 그런 노력들이 쌓이고 쌓여서 나의 미래를 내가 원하는 방향으로 이끌어간다는 것을 상기시킨다. 특히 가슴에 와닿았던 말은 미래가 달라지기를 바라면서 정작 오늘 하루를 아무렇게나 보낸다면 결국 내일은 또다른 오늘일 뿐이라는 것이다.

우리는 행복한 미래를 꿈꾸지만 정작 그 미래를 위해 무엇을 하는가에 대해 물어본적은 있을까? 누구에게 잘 보이기 위함이 아닌 스스로가 잘됐으면 하는 바람으로 이 책을 읽는다면 이 책에 쓰여진 글귀가 그 누구보다 마음 속에 와닿을 것이다.