시골박사 김선석 내 인생을 바꾸는 공부법 - 공부하는 모든 사람을 위한 효과 높은 공부 이야기
김선석 지음 / 성안당 / 2019년 5월

행복은 성적순이 아니라는 유명한 말이 있다.(정말 오래 전 영화와 소설도 있었으니) 그런데 살아보니 적어도 이 말은 온전히 맞다고는 할 수 없을것 같다. 학생에게 있어서 높은 성적인 오롯이 행복을 가져다주진 않을지라도 좋은 성적으로 선택할 수 있는 기회의 폭은 좋지 않은 성적일 때와는 천양지차라는 것이다.

물론 각 개인의 특성을 고려해서 어떤 학생이 어떤 분야에 특출한 재능이 있다면 모를까... 보통의 학생이라면 일단 성적이라도 잘 받아야 하는게 맞는것 같다. 게다가 공부를 못하는 것보다는 잘하는게 스스로도 좋지 않을까?

어떻게 하면 공부를 잘 할 수 있는가에 대한 관심이 높은 이유도 여전히 보통의 사람으로 살아가는 우리나라에서 높은 교육열을 무시할 수 없고 특출한 재능이 없다면 성적으로 다른 학생들과 경쟁하고 또 결국에는 자신의 꿈을 향해가는 길에서도 이 성적이 무시못할 존재이기 때문일 것이다.

그런 의미에서 볼때 공부의 기술과 몰입을 이야기하고 있는 『내 인생을 바꾸는 공부법』은 곧 있을 여름방학을 앞두고(이렇게 표현하긴 싫지만 2019년도 벌써 상반기의 마지막 날이 되었다. 시간 진짜 빠르다는 걸 느낀다.) 스스로 학업에 대한 생각을 진지하게 해보는 기회와 함께 공부 효과를 더욱 높일 수 있는 두뇌 원리를 알아본다는 차원에서도 읽어 볼만한 책이라고 생각한다.

이 책은 총 5장에 걸쳐서 공부 효과의 극대화를 위한 방법론을 언급하고 있는데 이는 단지 학생뿐만 아니라 요즘 많은 사람들이 응시하고 있는 공무원 시험 대비 수험생들을 비롯한 다양한 자격증 시험과 같은 각종 시험을 앞두고 공부를 하는 사람들에게도 유용할것 같은 책이다.

왜냐하면 공부 전략을 짜는 것에서부터 시작해 공부의 내용만큼이나 공부를 한다는 그 자체가 사람을 지치게 만들지도 모르는 상황에서 공부에서 즐거움을 찾기 위해서는 목표와 성취를 등한시 해서는 안된다는 이야기나 결국 그 성취를 위해서는 근본적으로 왜 공부를 해야 하는지와 직결되는 동기 부여에 대해서도 언급하고 있기 때문이다.

이런 절차를 거쳐 공부를 할 때도 그냥 책상에 앉아 하는 것만이 능사가 아니라는 것을 시간 관리와 몰입이라는 내용으로 설명하기 때문에 지금도 공부를 하고 있고 자신 인생의 목표를 위해 공부를 해야하는 수많은 사람들을 위해 이 책은 의지를 북돋우고 응원을 해주지 않을까 싶다.

사실 어느 내용도 중요하지 않은 부분이 없다. 그렇지만 개인적으로는  동기 부여와 함께 시간 관리, 몰입 부분이 상당히 유용했던것 같다.