해외에서 바로 통하는 여행일본어 (플라스틱북)
더 콜링 지음 / 베이직북스 / 2019년 6월

화장품에만 워터프루프가 있는게 아니다. 책에도 워터프루프가 있다. 바로 이번에 소개할 『해외에서 바로 통하는 여행일본어』가 그렇다. 해외여행을 갈때 준비할 것들은 참 많겠지만 그에 못지 않게 걱정되는 것이 있다면 아마도 현지어. 그 나라의 말을 유창하게 한다면 아무 문제가 없겠으나 만약 익숙하지 않다면 적어도 급할 때 사용할 수 있는 말 정도를 알고 가면 좋지 않을까?

최근에는 번역기도 있고 여행 회화에만 특화된 도서들도 많은데 이 책의 경우에는 일단 몰스킨 정도의 사이즈와 두께로 한 손에 잡기 휴대해서 좋다. 또한 가장 큰 장점이라고 할 수 있는 워터프루프 도서라는 것이다.

보통 여행도서에 있는 지도나 현지 회화를 담은 페이지는 많이 보면 찢어지거나 아니면 날씨라도 좋지 않아 비라도 내리는 날에는 꾸깃꾸깃하거나 젖어서 찢어지거나 할 수 있는데 이 책은 재질 자체가 플라스틱으로 포켓북 형식을 취하고 있기 때문에 비가 와서 젖어도 들고 있다 떨어뜨려도 찢어질 염려가 없어서 좋다.

게다가 스프링북이라 잘 펼쳐지고 필요한 페이지를 펼쳐서 들고 있어도 페이지가 넘어갈까 걱정되 고정시키거나 하지 않아서 좋다. 또한 인덱스 표시로 인해서 원하는 부분을 쉽게 찾을 수 있다는 점도 급할 때 유용하게 쓰일것 같다.

장황하게 많은 내용을 담기 보다는 일본 여행시 필요한 핵심 표현을 담고 있는데 필수패턴+기본표현+상황표현+생존일단어로 구성되어 있기 때문에 작지만 구성면에서 상당히 좋다.

여기에 사실 일본어뿐만 아니라 외국어의 경우 어떻게 읽는 줄을 모르면 말을 하고 싶어도 할 수 없는데 히라가나 등을 배우지 않아도 말하는데 문제가 없도록 우리말 표현을 일본어로 바꾸면 어떻게 쓰는지(히라가나 표시)와 함께 우리말로는 어떻게 읽는지가 친절히 적혀 있기 때문에 좋은 것이다.

각 상황/장소별 여행 일본어가 잘 나눠져 있어서 인덱스만 보고 찾아서 필요한 표현을 즉석에서 사용할 수 있다. 또 각 문장들은 QR 코드를 통해서 우리말과 일본어 발음 녹음분을 들을 수 있기 때문에 필요하다면 자신이 직접 말하지 않고 이 부분을 직접적으로 활용해도 될 것이다.

또 책의 초반에는 여행정보와 관련해서 여권, 비자, 출입국 수속, 여행 전에 점검해야 할 사항들도 간단하게나마 정리해두었기 때문에 참고하면 좋을것 같다.