빈티지 스타일 리모델링 & 인테리어 - 오래된 집의 매력을 살린 빈티지 하우스 만들기
주부와 생활사 지음, 홍미화 옮김 / 윌스타일 / 2019년 6월

빈티지는 인테리어는 물론이거니와 디자인 전반에 걸쳐서 매력적인 테마라고 생각한다. 더욱이 최근에는 뉴트로(New-tro)라고 해서 새로움(New)과 복고(Retro)를 합친 신조어가 유행하고 있을 정도로 시대가 흘러도 빈티지 스타일은 인기일 것이다.

그래서 빈티지 스타일 리모델링 & 인테리어』라는 제목의 책을 봤을 때도 너무나 궁금했다. 표지 속 사진만으로 상당히 매력적인 인터리어 모습이 담겨져 있겠구나 싶었는데 책 속을 펼쳐보니 역시나 멋진 인테리어들이고 또 그대로 해보자면 비용적인 면에서 만만치 않겠지만 이렇게 해보고 싶다는 생각이 들게 하는 인테리어가 대부분이다.

책에 수록된 인테리어는 총 15곳이다. 전체적인 테마는 빈티지이지만 그 안에서도 각기 다른 매력이 있어서 좋은것 같다. 흔히 이런 인테리어 사진을 볼 때의 묘미는 바로 before & after 사진. 인테리어가 완성된 모습을 보면 도저히 이전에 이런 집이였구나 싶은 상상조차 못할 정도로 대변신 그 자체다.

건축주가 어떤 마음으로 집을 찾아다녔고 또 집을 구매했던 가격과 함께 집을 어떻게, 어떤 컨셉으로 리모델링 할 것인지를 먼저 알려주고 도면을 통해서 공간이 어떤 식으로 (구조 등) 변경 되었는지를 알 수도 있다.

리모델링 비용도 구체적으로 잘 정리되어 있고 기타 리모델링 정보도 '리모델링 DATA'를 통해 일목요연하게 잘 정리해두었다. 우리가 보통 인터넷에서 디자인 사무소의 프로젝트 결과물 포스트를 한 권의 책으로 만나볼 수 있다고 생각하면 딱 맞을것 같다. 다만, 다른 점이라면 이 책 속에 등장하는 집들이 일본에 소재하고 있다는 것인데 인테리어 컨셉이나 소품 등에 대해 참고하면서 읽으면 좋을것 같다.

건물 외부만 본다면 일본 집이구나 싶지만 내부 인테리어만 보면 일본 스타일이라고 단정짓기 어렵고 오히려 빈티지 스타일에 주목하고 있기 때문에 괜찮을 것이다. 마지막에는 인테리어에 사용된 다양한 소품들에 대한 정보가 나오는데 제조사, 구매 가격 등이 자세히 적혀 있으니 만약 관심이 있는 분들이라면 아주 유용한 정보가 될 것이다.

정말 꿈 같은 인테리어다. 멋진 인테리어 잡지에서나 볼것 같은 스타일의 집들이라는 점에서 인테리어에 관심이 많은 사람들이라면 정말 재미있게 볼 수 있는 책이라고 생각한다.