이제, 당신이 떠날 차례 - 여기 아닌 저기를 꿈꾸는 이들에게 전하는 여행의 이유
강가희 지음 / 책밥 / 2019년 5월

여행. 더이상 특별한 사람들이 특별한 경우 떠나는 것이 아니다. 혼자도 가고 한 둘이도 가고 패키지 여행도 간다. 일본의 어떤 여성 작가분은 패키지로 해외여행을 간단다. 여성 혼자서 여행을 가는 것에 대한 걱정과 우려가 있는만큼 가는게 망설여 질수도 있는데 이분은 아예 혼자서 패키지 여행에 참가해 비용을 좀더 지불하고 방은 2인 1실을 혼자서 쓴다고 한다. 그러니 떠나고자 한다면 아예 방법이 없는건 아니라는 것이다.

그리고 『이제, 당신이 떠날 차례』의 저자 역시 그런 이야기를 하고 있다. 저자는 대학을 졸업하고 자신이 원하는 방송국에서 보도국 작가로 일하던 중 어느 날 자신도 모르게 스스로가 일에 대한 즐거움 보다는 뭔가 큰일이 일어나기를(그래야 특종을 보도하고 시청률을 높일 수 있으니) 바라는 마음을 가진다는 사실에 놀라게 되고 하고 지금 이 순간이야말로 떠나야 할때임을 깨닫게 된다.

그렇게 해서 친구와의 대화를 통해 여행을 계획하고 삼일절에 떠나게 된다. 이때 두 사람은 1년에 한번 둘이서 여행을 떠나기로 약속을 하기도 했단다.

책은 일반적인 여행기와는 조금, 아니 많이 다르다. 보통의 여행기가 어디를 어떤 방식으로 입국하고 출국하고 어디로 이동하고 어디서 무엇을 보고 먹고 자는지에 대해 여행지의 아름다운 풍광과 함께 담아냈다면 이 책은 마치 자아찾기 같은 여행기다.

그래서 어떤 아름다운 여행기를 기대했다면 그 방향성이 달라 아쉬울지도 모른다. 하지만 오히려 여행이라는 것에서 나다움, 일상을 벗어나 조금은 삶의 철학적으로 깊게 들여다보는 시간을 갖기 위한 특별한 기회를 만나고픈 사람들이라면 이 책은 분명 재미 이상으로 읽힐 것이다.

게다가 이 책은 어느 일정 기간을 몰아서 여행한 이야기를 풀어내는 것이 아니라 15년 지기인 저자가 친구와 함께 총 네 번에 걸쳐서 여행한 이야기를 한 권으로 담아낸 것이다. 누군가에게 보이기 위한 여행이라기 보다는 두 사람이 자신들이 취향에 따라, 자신들만의 스토리를 쌓아가는 이야기라 한편으로는 어디로 계속해서 이동하는 보통의 여행기에서는 부족하다 싶을 여유로움이 느껴지기도 해서 좋았던것 같다.