첫날에 그림 - 아이의 첫 순간에 기록되는 엄마의 성장일기
나유진 지음 / 다독임북스 / 2019년 5월

그림에세이 첫날에 그림』은 일러스트레이터인 저자가 엄마가 되고 난 이후 자신의 딸과의 첫날, 아이의 첫 순간들을 기록해놓은 일종의 그림육아일기라는 생각이 든다. 나중에 아이가 이 책을 본다면 얼마나 행복할까 싶은 생각이 절로 들었던 책이기도 하다.

자신의 엄마가 이렇게 자신의 다양한 첫 순간들을 이렇게 기록해 놓았으니 말이다. 그래서인지 책은 참 따뜻하다. 육아를 해본 사람들이라면 알겠지만 참 힘들지만 동시에 세상 어디에서도 경험하기 힘든 놀라운 순간들의 연속이다.

너무나 작고 여린 아이를 처음 만나던 순간부터 그 아이가 나와 눈을 마추고 웃고, 뒤짚고 배밀이를 하고 겨우 앉고(정말 아슬아슬하다), 조금씩 물건을 잡고 일어서다 이제는 그 물건을 잡고 마치 벽을 타고 걷듯이 물건을 잡고 꽃게마냥 옆으로만 걷던 순간에서 어느 날은 아슬아슬 위태롭지만 감격적이게도 두 발로 걷던 순간들...

책은 그런 일상적인, 그러나 부모의 입장에선 기적 같은 순간들이자 아이에게 있어선 그야말로 성장의 순간들이기도 한 무수한 첫 순간들을 절묘하게 캐치해 그림과 간단한 글로 표현한다. 부모이기에 느끼는 감격의 순간과 감정들, 그리고 아이로 인해 한층 더 성장하는것 같은 나 자신에 대한 모습들, 그리고 아이가 가져다주는 가족들 사이의 즐거움과 행복에 이르는 다양한 감정들.

물론 아이로 인해 주변 환경은 변하고 나도 변하고 때로는 그것이 힘들때도 있지만 아이가 아니라면 절대 경험할 수 없는 순간들을 잘 그려내고 있다는 점에서 이 책은 간결하지만 멋진 책이라고 생각한다.

책을 보면서 문득 우리 아이는 이 책에서 담아낸 첫 순간들에 어떠했나는 떠올려보게 된 좋은 책이였다. 그리고 책의 말미에는 위와 같이 우리 아이의 첫날을 직접 기록해볼 수 있는 공간도 있으니 그때를 떠올려 한번 그려보거나 그림에 자신이 없다면 글로 써보는 것도 좋을것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다