미학 수업 - 품격 있는 삶을 위한 예술 강의
문광훈 지음 / 흐름출판 / 2019년 3월

예술적 감각이 뛰어난 사람들이 부럽다. 여기에서 말하는 예술적 감각이란 단순히 그림을 잘 그리거나 아니면 악기를 잘 다루는 등의 능력도 포함되지만 예술에 깊은 조예가 있어서 자신의 예술적 지식을 자랑하지 않아도 자연스레 그 품격이 묻어나는 사람도 포함된다.

나이가 들수록 품격의 있어야 겠구나 싶은 생각을 참 많이도 하게 되는 요즘이다. 내가 어릴 때만해도 그저 나이가 들면 자연스레 인격과 품격도 생기는구나 싶었지만 살아보니 젊었을 때부터 조금씩 노력을 해야 하는 일이구나 싶어진다.

미학 수업』은 어쩌면 이렇게 스스로의 품격을 높이기 위한 한 방편으로써 "'미학"을 언급하고 있는 것일지도 모른다. 사람이라면 본능적으로 아름다움에 끌리게 되어 있다. 심지어 아기도 예쁜 사람을 알아본다고 하니 말이다.

그렇다면 이 책에서 밀하는 미학 수업은 어떤 내용일까? 흔히들 예술이라고 하면 전문가적인 분야로 여겨 일반인들이 접하기란 쉽지 않을거라 생각할수도 있지만 이 책의 저자는 '품격 있는 삶을 위한 예술 강의'를 통해서 예술이란 누구라도 향유할 수 있는 것임을 다시금 보여준다.

게다가 이 예술이 우리의 삶과도 밀접한 관련이 있음을 주장하는데 언뜻 지나치게 비일상적이면서 또 실용성과 거리가 멀어 보이는 예술이 어떤 이유에서 오히려 그 반대인지를 알아가는 것만으로도 이 책은 그야말로 예술의 존재 가치성을 보여주는 대목이 아닐까 싶다.

책에서는 이런 예술의 효용 가치, 우리의 인생에 있어서의 존재 가치를 설명하고자 참으로 많은 예술작품들을 소개한다. 아마도 이런 예술작품들을 한 권의 책으로 만나볼 수 있다는 점도 이 책을 읽을 이유로 충분할것 같다.

무려 46강을 통해 짧지만 의미있는 예술학 강의를 들은 기분이 드는데 예술에 문외한인 사람도 충분히 어렵지 않게 읽을 수 있다는 점, 인생의 여러 부분을 예술과 접목시켜 이야기를 풀어나간다는 점도 참 좋았던것 같다.

삶을 보다 현실성 있게 그러나 품격있게 살 수 있는 방법이란 결코 어렵지도 멀리 있지도 않다는 것을 다시금 깨우쳐주기 때문인데 인간이 살아가면서 겪게 되는 무수한 감정들, 상황들에 대해 예술적인 접근을 통한 지혜를 선사하는 책이라는 점에서 읽어보기에 좋을 책이라고 생각한다.