사고 싶은 컬러 팔리는 컬러 - 한눈에 매료시키는 컬러 매직
이호정 지음 / 라온북 / 2019년 4월

여러 감각 중에서 뭐든 중요하지 않을까 싶지만 그중에서도 시각적인 감각의 큰 비중을 차지한다고 할 수 있는 컬러의 중요성은 날로 커지고 있다. 단순히 제품에서 물건이 잘 팔리게 하는 이유 때문일 수도 있지만 최근에는 자신과 잘 어울리는 컬러가 있다느니, 아니면 인간의 다양한 심리에 적절하게 처방을 하듯이 그에 따라 어울리는 컬러를 잘 활용하면 심리적인 안정은 물론이거니와 직장인들의 경우에는 일의 능률을 높일 수 있고 학생인 경우에는 학업 능률을 높일 수도 있다고 하니 결코 무시할 수 없는 존재이다.

그렇기에 사고 싶은 컬러 팔리는 컬러』는 컬러가 소비자와 판매자(생산자) 둘 사이에 미치는 중요한 영향력에 초점을 맞춰서 과연 어떤 컬러가 어떤 이유로 사람들의 관심을 끄는가에 대한 이야기를 소개하고 있다.

개인적으로 좋아하는 컬러는 있다. 물건을 고를 때도 대체적으로 일단은 내가 좋아하는 컬러에 눈길이 먼저 가는게 사실이다. 그러나 한편으로는 내가 선호하는 컬러와는 상관없는 색에 이끌리기도 하는데 이는 그야말로 한 명의 고객인 나의 마음도 끌어당기는 컬러라는 셈이다.

책에서는 이처럼 컬러가 브랜드의 매출에 얼마나 많은 영향을 미치는가에 대한 이야기, 그리고 소비자는 이러한 컬러에 얼마나 영향을 받는가에 대한 이야기를 통해서 결국엔 물건을 많이 팔아야 하는 업체의 입장에서는 과연 고객의 마음을 움직이게 해서 자신의 물건을 사게 만드는 컬러는 무엇일까에 대해 고민을 할 수 밖에 없고 바로 이런 고민 끝에 소위 성공을 한 브랜드들을 소개함으로써 그들은 어떤 브랜드 컬러 전략을 선보였는가를 자세히 보여준다.

무엇보다도 책에서 예로 든 브랜드들이 대중에게 잘 알려진 것들이라는 점이 흥미롭다. 아무래도 낯선 브랜드 보다는 대중적이거나 아니면 그 분야의 명품으로 알려진 경우라든가, 아니면 스테디셀러 같은 브랜드라면 보다 많은 사람들에게 익숙할 것이고 이를 활용해 브랜드 컬러의 성공 전략에 대해 설명하기도 쉬울 것이기 때문이다.

비록 마케팅 전문가도 아니고 기업의 입장에서 소비자에게 물건의 매력을 어필해야 하는 입장도 아니지만 반대의 급부인 소비자의 입장에서 기업이 왜 그런 컬러를 선택했는가라든지, 아니면 그 컬러에 담긴 메시지는 무엇인가, 끝으로 내가 끌렸던 그 브랜드가 지닌 컬러의 상징성에 대해 알 수 있어서 흥미로웠던 책이다. 만약 마케팅 관련 일을 하는 분들이라면 단순한 흥미를 넘어 좋은 자료가 될것 같다.