머리에 초밥을 얹은
마구로센세라는 캐릭터를 통해 일본어 학습을 할 수 있도록 한 '마구로센세의 본격 일본어 스터디 시리즈'인『마구로센세의 본격 일본어 스터디
초급2. 일본의 이곳저곳』가 출간되었다.
보통의 일본어 학습서가 회화문이 먼저 나오고 그에 대한 간략한 문법적 설명, 그리고 단어 등에 대한
공부를 할 수 있도록 한 형식이라면 일본 음식을 좋아하고 잘 알지만 일본어는 약한 마구로센세라는 캐릭터를 등장시켜 일본의 문화를 통해 일본어를
배울 수 있도록 하고 있기 때문에 단순한 학습서와는 다른 차이점을 보인다.
굳이 분류를 하자면 초급 문법서라고 해야 할것 같은데 일본어 대화문이 나온다기 보다는 마구로센세가
일본의 지역을 탐방하면서, 또는 일본 음식을 먹으면서 관련된 문법을 설명하기 때문이다.
만약 일본어 문법만 일목요연하게 정리된 책을 원하는 사람들에게 이 책은 어쩌면 조금은 정신 사나울지도
모를 것이지만 일본어를 좀더 재미있게 배우고픈 사람들에게는 제격인 책이 아닐까 싶다.
2권에서는 일본의 이곳저곳이 소개되는데 유명한 곳들이 많다. 특히 해당 지역에서 유명한 것들을
중심으로 여행을 하는 것처럼 스토리를 풀어가면서 일본어를 공부할 수 있게 하는데 가장 먼저 나오는 혼슈의 최북단에 위치한 아오모리 현의
오-마(大間) 지역은 일본 음식하면 가장 먼저 떠올릴 회, 그 회를 떠올리면 나올 참치(다랑어)를 잡는 참치잡이로 유명한 지역이라고 한다.
책은 마구로센세가 해당 지역으로 가면 그 지역 거주민의 도움을 받아 해당 지역을 여행하면서 유명한
것들을 알아가는 형식인데 '일본통(日本通) 되기'를 통해 그 지역 정보를 알려주고 '일본어 정복'을 통해서는 앞서 마구로센세와 현지인의 대화
속에서 나온 표현을 일본어로 배워보는 시간이다.
또한 '문법 정리'를 통해서 서술식이 아닌 문법 내용만을 깔끔하게 정리해놓고 있기 때문에 앞의
내용들을 편안하게 읽어가면서 이해를 했다면 이 부분에서는 암기로 활용하면 좋을것 같다. 끝으로 연습하기를 통해 학습 내용을 복습하는 기회로
삼으면 될 것이다.
책을 읽어가듯 술술 읽으면서 일본어를 공부할 수 있다는 점이 이 책의 가장 큰 매력이라는 생각이 들고
단순히 먹거리만이 아니라 일본의 유명 도시(지역)의 유명 문화 등을 다양하게 접하면서 일본어를 함께 공부할 수 있기 때문에 부담없이 재미있게
일본어 초급을 시작할 수 있는 책이라고 생각한다.