돈의 지혜 - 삶을 관통하는 돈에 대한 사유와 통찰
파스칼 브뤼크네르 지음, 이세진 옮김 / 흐름출판 / 2019년 4월
지금은 많이 달라졌지만
과거 우리나라에서는 돈에 대해 관심을 보이는 것은 천하다는 인상이 있었다. 하지만 이제는 어렸을 때부터 돈, 특히 경제관념을 제대로 심어줘야
한다는 생각에 이견이 없을 것이다.
돈이란게 있어도 그만 없어도 그만, 있다가도 없고 없다가도 있고라는 말을 하기도 하지만 아마도
살아보면 알 것이다. 돈이 행복을 절대 조건은 아니더라도 분명 필요조건임을 말이다. 물론 돈을 맹목적으로 쫓는건 문제가 될
것이다.
실제로 그런 문제들이 사회면을 차지하기도 하니 말이다. 그러나 기본적으로 돈을 밝힌다는 표현보다는
돈에 대한 인식만큼은 과거와 달라져야 하고 또 경제에 밝음은 결코 문제가 되어서는 안된다는게 나의 개인적인 생각이다.
그렇기에 '삶을 관통하는 돈에 대한 사유와 통찰'을 담았다는 『돈의 지혜』라는 책이 너무나 궁금했다.
철학적이라는 이미지와 가장 잘 어울린다고 해도 과언이 아닐 프랑스에서도 대표적인 지성으로 손꼽힌다는 이 책의 저자 파스칼 브뤼크네르
(Pascal Bruckner)는 상당히 유명한 문학상을 수아했고 또 경제학도서상도 수상했으며 교수로도 재직했고 현재는 출판사의 편집인이자 유명
일간지의 칼럼니스트로 활동중이라고 한다. 그야말로 대단한 경력의 소유자임에 틀림없다.
돈과 관련되면 사람은 두 가지로 나뉜다. 천박해지거나 아니면 그 반대로 철학적이거나. 지나치게 돈을
쫓다보면 돈이 인간의 주인이 되어버리지만 또 한편으로는 돈에 대한 진지한 생각의 시간을 가질 경우 이보다 더 철학적일 수 없다 싶을 정도로
고뇌의 시간을 가진다는 점에서 이 책은 상당히 흥미롭다.
누군가는 돈에 대해 이렇게까지 생각을 해야 하나 싶은 생각을 할 수도 있지만 한편으로는 이런 책을
통해서 이렇게 생각해볼 수 있는 기회를 갖는다는 것도 참 좋겠다는 생각이 드는 것도 사실이다. 전혀 생각해보지 못했던 방식으로의 접근도 신선했기
때문이다.
돈이 많다고 해서 모두가 행복한 것도 아니고 반대로 돈이 없다고 해서 모두가 불행한 것은 아니다.
하지만 어느 한쪽의 입장만을 대변하지 않은채 동전의 양면마냥 그 양면의 이야기를 함께 실고 있고 또 돈을 정말 가치있게 쓰는 사람들에 대한
이야기도 담고 있다는 점에서 돈에 대해 이야기하지만 경제서적이 아닌 철학서적으로 분류되는 이유일거라 생각한다.