어린이를 위한 한국 근현대사
이광희 지음, 김도연 그림 / 풀빛 / 2019년 3월

우리의 역사를 제대로 아는 것만큼 중요한 일은 없다. 그런 의미에서 볼 때 아이들에게도 기회가 되면 관련 도서들을 읽을 기회를 많이 챙기려 하는데 그러던 중 만나게 된 책 어린이를 위한 한국 근현대사』는 사실 어른들도 정확하게 알지 못하고 넘어갈 수 있는 한국의 근현대사를 보다 이해하기 쉽도록 잘 구성되어 있어서 참 좋았다.

전체 한국사에서 어느 시대가 더 중요하고 어느 시대가 덜 중요하다고 할 수는 없을 것이다. 그럼에도 불구하고 근현대사에 더욱 눈길이 가는 것은 아마도 우리가 살고 있는 지금과 가장 가까운 동시에 현재진행형의 역사가 있기 때문이라 생각한다.

표지만 봐도 지금 우리 사회에서 커다란 화두로 떠오르고 있는 독립운동, 3. 1 만세 운동, 남북정상회담 등이 보이는데 과연 책의 내용은 어떨까? 한국사의 근현대사에 대해 관심이 있었던 사람들도 그렇지 않은 경우라도 충분히 의미있게 볼 수 있는 책일 것이다.

책 내용을 보다 자세히 살펴보면 구어체를 활용해서 마치 한국사 선생님이 직접 한국사를 강의하듯이 읽어내려갈 수 있다는 점도 독자의 입장에서는 읽기에 몰입할 수 있을것 같고 제목에 '어린이를 위한'이라는 문구에서도 알 수 있듯이 이 책의 주된 독자층이 어린이이다보니 어렵지 않게 오히려 이해하기 쉽도록 다양한 사료를 적극적으로 활용하고 있어서 좋다.

그래서인지 어린이를 위한 책이라고 생각되지만 어른들이 읽기에도 충분히 흥미로운 책이 아닐 수 없다. 책의 시작은 한국의 근대사가 시작된 시점이라고도 할 수 있지만 조선왕조에는 비극이 아닐 수 없는 서구열강에 의한 조선의 다양한 조약들로부터이다.

상당히 많은 자료가 사용되었구나 싶었던것이 거의 매 페이지마다 삽화와 실제 사진 자료가 수록되어 있기 때문에 어린이들은 간혹 어렵거나 다소 집중력이 떨어질 수도 있는 단점을 확실히 보완하고 있는것 같다.

조선왕조의 멸망 이후 일제 강점기로 접어든 이야기와 여기에서 벗어나고자 했던 독립운동의 역사, 그 숭고한 노력 끝에 이뤄낸 해방, 하지만 이후 남북 분단과 6.25 전쟁에 대한 이야기가 나오며 전쟁 이후 피폐해진 우리나라를 재건하기 위한 과정과 그 속에서 일어났던 독재와 그에 대한 항거, 그리고 지금의 대한민국에 이르기까지의 이야기가 고스란히 담겨져 있다.

과연 이 책 이후의 우리 역사에 어떤 이야기가 덧붙여질지는 아무도 모른다. 다만, 지금 우리 아이들이 그 생생한 역사의 현장에 있다는 것을 생각하면 우리 어른들이 아이들에게 부끄럽지 않은 역사를 만들기 위해 노력해야 할 것이다.