출판하고 싶은 너에게 - 출판사에 프러포즈하는 법!
조선우 지음 / 책읽는귀족 / 2019년 4월

최근 출간되는 도서들을 보면 글쓰기와 관련된 도서들을 어렵지 않게 볼 수 있다. 그런 책들의 저자를 보면 글쓰는 일이 직업과 관련된 분들이 많다. 작가가 되고 싶다는 거창한 목표가 있는 것은 아니나 지금처럼 책을 읽고 글로 남겨야 할 경우가 되면 배워두면 좋지 않을까하는 생각은 한다.

그래서 여러 권을 읽어 보기도 했다. 하지만 딱 그 정도였던것 같다. 실제로 그 책을 활용해서 글쓰기를 직접 해본 적은 없으니 말이다. 그런데 최근 많은 팔로워를 보유한 블로거 분들과 같은 일반인들이 자신이 블로그에 자주 쓰던 분야로 온라인 상에서 화제가 되면서 책으로까지 출간하는 경우를 종종 본다.

게다가 독립출판이라는 방법도 있고 어떤 경우에는 많은 판매고를 올리겠다는 생각보다는 자신이 쓴 글을 책으로 남겨보고 싶다는 순수한 마음에서 책 출간을 꿈꾸는 분들도 있다는 것을 생각하면 실제로 책을 출간하려면 어떻게 해야 하는지에 대한 궁금증도 생길 수 밖에 없다.

그런 분들에게 어쩌면 『출판하고 싶은 너에게』는 여러모로 도움이 될 책이라고 생각한다. 책을 읽고 쓴 서평을 모아 책으로 출간하는 경우도 분명 있다는 점을 생각하면 누구라도 이 책을 통해 방법을 찾을 수 있을 것이다.

실제로 이 책은 (조금은 거창한 표현이기는 하지만)작가가 되고 싶어하는 모든 이를 위해 출판 경력이 무려 20년이나 되는 출판기획자인 저자가 알려주는 '러브레터'이기 때문이다. '러브레터'가 무엇인가. 받는 이로 하여금 자신을 좋아하게 만드는, 또는 자신의 절절한 마음을 고백하는 편지 아니겠는가.

바로 그런 점에서 이 책은 어떻게 하면 출판사에서 자신의 글을 '선택'하게 만들 것인가를 상당히 꼼꼼하고 구체적으로 방법을 알려주고 여러 면에서 코칭을 해준다는 점에서 참 좋은것 같다.

책의 내용 자체도 독자들에게 편지 형식을 취하듯 했기 때문에 읽기에 상당히 편하게 되어 있고 또 내용면에서도 이해하기 쉽도록 설명하고 있기 때문에 실제 출판을 해보고 싶은 독자는 물론 꼭 실현 단계까지는 아니더라도 평소에 관심이 있었던 분들이라면 흥미롭게 볼 수 있는 책이라고 생각한다.

무턱대고 글을 썼다고 출판사로 들고 가는 것이 아니라 최소한으로 갖추어야 할 기본을 단장이라는 표현을 통해 알려주며 또 정말 중요한 내용일텐데 출판사가 원하는 원고는 어떤 원고인지를 알려주기 때문에 무엇보다도 좋은것 같다.

그야말로 이 분야의 전문가이니 얼마나 많은 원고를 보았겠는가. 그런 전문가의 생생한 조언이니 말이다. 여기에 글을 쓴 사람이 누구인지에 따른-주부, 회사원, 학생, 전문직- 달라지는 출판 기획 상담 예시까지 들어서 알려주기도 한다.

그리고 마지막에 실제 출간이 이루어진다고 가정했을 때의 상황과 그 이후의 진행과정도 알려주니 이 책은 우리가 읽는 책이 어떤 과정을 거쳐 지금 우리의 손에 오게 되었는가를 알게 되는 점도 있지만 실제 책을 출간하려는 분들에게는 정말 유익할것 같다.