빈센트 나의 빈센트 - 정여울의 반 고흐 에세이
정여울 지음, 이승원 사진 / 21세기북스 / 2019년 3월
아마도 미술에
조금이라도 관심이 있는 사람들이라면 이 책의 제목이 없어도 어느 정도 반 고흐를 떠올리게 되지 않을까? 그 정도로 마치 해바라기를 연상케하는
노란색은 빈센트 반 고흐를 대변하는 색깔이 되어버린것 같다.
개인적으로 좋아하는 화가의, 화가에 대한 이야기를 담은 책 『빈센트 나의 빈센트』를, 역시나 좋아하는
에세이스트(라고 표현하고 싶다) 중 한 명인 정여울 작가의 글로 만난다니 더욱 반갑게 느껴진다.
내가 빈센트 반 고흐를 만난 건 분명 학창시절 미술 시간이였을 것이다. 그리고는 그의 그림들이 참
좋아서 자연스레 좋아하는 화가가 되었다. 그의 자화상도 참 매력적이지만 개인적으로 좋아하는 그림들은 풍경화, 그리고 해바라기를 주제로 한
정물화일 것이다.
여기에 살아생전 제대로 빛을 보지 못했던 그의 실력, 그러나 사후 이보다 더 사랑받는 화가가 있을까
싶은 아이러니. 어쩌면 어느 예술가의 작품 가치는 그의 생이 지닌 스토리가 주는 매력도 분명 포함될 것이다. 그런 면에서 볼 때 빈센트는 소위
스토리가 있는 예술가인 셈이다.
책에는 정말 많은 빈센트의 그림들이 소개되는데 쫙 펼쳤을 때 두 페이지를 아우르며 담아낸 그림도
있지만 마치 독자가 그 그림이 전시되어 있는 공간에 서서 그림을 감상하는 듯한 구도의 사진도 많아서 좋다. 또 실제로 그림 속 배경이 되는
장소를 그림과 비교해서 담은 사진(ex. 밤의 카페 테라스)도 있는데 이런 모습을 보고 있자니 정말 아를이라는 곳에 꼭 가보고 싶어진다.
빈센트의 살아 생전의 삶을 추억하며 정여울 작가는 자신의 감정을 이입시켜 그의 생애를 통해 느낀 바를
담아내기도 하고 작품 그 자체에 대해 이야기 하기도 한다.
대체적으로는 빈센트의 삶을 회고하는 듯한 분위기가 강하지만 빈센트 만큼이나 유명했던 동생 테오 반
고흐와의 일화도 담아내기 때문에 뭐랄까 이 책은 빈센트 반 고흐에 대한 전기, 회고록, 또는 그의 작품 세계를 담은 해설집, 또는 그의 삶과
작품 세계를 뒤쫓아가는 여행 에세이 같은 다양한 장르르 아우르는 책이라고 생각한다.
빈센트를 좋아하는 사람들이라면 그에 대해 이미 많은 것을 알고 있을테지만 이 책을 통해 다시 한번
그의 삶 깊숙이 들어간 느낌이 들어서 좋을테고 또 한편으로는 나의 바람처럼 그의 삶과 예술혼을 좀더 가까이에서 느껴보고픈 마음에 저자가 사진으로
담아낸 장소로 떠나고 싶어질것 같다.