파묻힌 거짓말 마틴 베너 시리즈
크리스티나 올손 지음, 장여정 옮김 / 북레시피 / 2019년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어느 때부터인가 북유럽 스릴러 소설이 상당한 인기를 얻고 있다. 편견일수도 있겠지만 추운 북유럽 특유의 그 분위기가 묘하게도 미스터리 스릴러 소설 속의 배경과 잘 어울린다는 생각이 들기도 한데 이번에 만나 본  『파묻힌 거짓말』역시도 스웨덴 출신의 작가 쓴 작품으로 무엇보다도 작가의 이력이 상당히 독특하다.

안보, 외교정책, 반 테러리즘 담당관이라는 확실히 특수한 직을 수행했던 인물로 첫 데뷔소설 이후 출간하는 도서마다 호평을 받고 있다니 어쩌면 이런 경력이 그녀의 소설에 어느 정도는 반영되고 있지 않나 싶은 생각도 든다.

이 책의 주인공은 마틴 베너라는 변호사이다. 스웨덴의 스톡홀름에 사는 그는 현재 죽은 여동생어린 딸을 맡아 키우면서 살고 있다. 그런 마틴에게 어느 날 바비라는 남자가 찾아온다. 그리고는 자신의 여동생인 사라가 살인 누명을 썼다면 이를 해결해달라고 말한다. 게다가 사라의 어린 아들인 미모는 현재 사라진 상태.

바비의 여동생 사라는 스스로 목숨을 끊었지만 그 직전에 스스로 스웨덴과 텍사스에서 벌어진 총 다섯 건의 살인사건의 범인이 자신이라고 자백을 한 상태인데 바비는 이것이 사실이 아닌 동생이 누명을 쓴 것이라고 주장한다.

신문을 떠들썩하게 만들었던 사라 텍사스. 연쇄살인마라고 정해진 몽타주는 없지만 너무나 아름다운 그녀의 모습은 그녀가 저질렀다고 알려진 연쇄살인과 맞물려 대중의 상당한 관심을 불러일으켰었다. 하지만 그녀가 범행을 자백하고 특별 외출을 받은 상황에서 스스로 목숨을 끊어버린 사건이기도 하다.

어딘가 모르게 바비가 처한 상황은 여동생을 잃고 조카를 맡아 키우는 마틴 자신을 떠올리게 하는 가운데 아마도 마틴 역시 이런 상황들에 자신도 모르게 관심을 갖게 된 것이 아닐까?

그렇기에 처음 자신은 변호사이기에 잘못 찾아왔다고 바비를 돌려보내려 하지만 그녀의 사건을 둘러싼 여러가지 흥미로운 사실들은 결국 마틴을 움직이게 한다.

정확한 증거도, 범행을 자백했던 범인(이라고 불렸던)도 사라진 마당에, 과연 바비의 말이 진실인가도 알 수 없는 가운데 시작된 사건의 추적은 점차 그 과정이 진행되면 될수록 오히려 마틴을 옥죄는 느낌이 든다.

진실에 가까이 다가갈수록 마틴이 위험해진다고 해야 할까. 종결된 사건에서 진실을 찾아내야 하는 마틴의 활약과 그에게 닥쳐오는 위협, 그리고 그가 밝혀내는 진실에 이르기까지, 마틴이 사라 텍사스 사건에서 느꼈던 흥미로운 만큼이나 독자들도 이 이야기에서 분명 흥미로움을 느끼게 될 것이다.

이 책은 크리스티나 올손이 선보이는 '마틴 베너 시리즈'의 첫 번째 이야기라고 하는데 앞으로의 이야기도 기대된다.