지금, 멋진 영어 한 줄의 타이밍 2 : Oscar Wilde - 꼬박꼬박 하루 하나씩 클래식 영어 읽기 열두 달 멋진 영어 시리즈 2
이충호 지음 / 브레인스토어 / 2019년 2월

『지금, 멋진 영어 한 줄의 타이밍 2 : Oscar Wilde』는 열두 달 멋진 영어 시리즈의 두 번째 이야기다. 첫 번째 도서가 'All - Star'라고 해서 다양한 분야의 인물들의 명언을 담아냈다면 이 책은 딱 꼬집어서 오스카 와일드의 말들을 담고 있다.

오스카 와일드하면 사실 그의 독특한 묘비명이 그 어느 것보다 먼저 떠오르는데 최근 만나 본 그의 말들을 담아낸 책을 읽었을 때 느꼈던 점은 참 재치있는 사람이였구나 싶은 생각이 들었다. 그의 말은 유머러스하면서도 기본적으로 은근히 상당한 자신감이 드러내고 있는데 자칫 자만으로 보일수도 있는 말들이 그렇게만 비춰지지 않는 것도 어쩌면 소위 말하는 실력이 받쳐주기 때문이 아닐까?

1년 열두 달 동안 멋진 영어 한 문장씩을 만날 수 있는 흥미로운 기획의 이 책은 다양한 방식으로 영어 공부를 하고 있는 학습자들에게 활용될 수 있고 꼭 영어 공부를 목표로 하진 않는다해도 교양적인 측면에서, 아니면 오스카 와일드라는 작가에 대한 기대나 호감 때문에라도 읽어보면 좋을 책이라고 생각한다.

사실 책을 읽다보면 종종 마음에 드는 멋진 문구를 발견할 때가 있는데 예전에는 이런 글들을 따로 노트를 만들어서 최대한 멋지게 써보려했던 기억이 나는데 지금은 인터넷 블로그에 남겨두는 정도에 그치고 있다.

그래도 다시 읽어보면 참 좋다는 생각이 드는데 이 책은 그런 의미로 접근해도 되지 않을까? 물론 365일 전체를 담고 있지는 않다. 열두 달을 한 달씩 나눠서 4주로 구성해 월요일부터 금요일까지가 수록되어 있끼 때문이다. 그리고 마지막에는 앞서 5일간의 단어를 일목요연하게 정리하고 있다.

물론 이 단어들은 각 요일에 등장하는 영어 문장 아래에도 정리가 되어 있으니 한 주간의 분량을 몰아서 공부하지 않고 그날그날 공부해도 된다. 각 요일마다 나오는 영어 문장은 단문이 아니다.  긴 문장 속에서 돋보이는 결국 오스카 와일드가 중요하게 언급하고 있는 부분이 포함된 단락을 담고 있다고 봐야 할 것이다.

긴 문장을 원문으로 실어놓고 있고 그 아래 우리말 번역이 바로 나오며 번역 아래에는 문장 분석을 비롯해 앞서 이야기 했듯이 원문에 나오는 영어 단어를 정리해놓고 있는 형식이니 저마다의 영어 목적에 따라 이 책을 선택해야 겠지만 독해력을 높이는데는 확실히 도움이 될것 같고 또 재치와 위트 넘치는 오스카 와일드의 글을 이렇게 한 권의 책을 통해 읽을 수 있었던 데에서도 참 좋았던것 같다.