클래식 브런치 - 원전을 곁들인 맛있는 인문학 ㅣ 브런치 시리즈 4
정시몬 지음 / 부키 / 2019년 2월

‘원전을 곁들인 맛있는 인문학’ 시리즈가 『철학 브런치』, 『세계사 브런치』, 『세계문학 브런치』에
이어서 네 번째 도서가 출간되었다. 이번에 소개할 주제는 바로 ‘클래식’, 바로 『클래식 브런치』이다.
책에 등장하는 음악가들은 대체적으로 중고등학교 시절 음악 시간에 배웠던 인물들이고 그들의 음악 사조
역시 음악사와 함께 배운바 있기 때문인지, 게다가 최근에도 그들의 음악이 여러 곳에서 사용되는 관계로 익숙해서인지 상당히 흥미롭게 읽을 수
있었던 책이기도 하다.

시작은 바로크 음악의 시초가 된 비발디로부터 고전주의, 낭만주의, 세기말과 러시아, 미국의 클래식으로
이어진다. 뭐랄까 음악사의 고전부터 중세를 거쳐 근대와 현대의 클래식까지 이어지는 흐름이 참 좋았던것 같다.
이렇게 해서 소개되는 음악가는 20여 남짓하고 책에서는 이들에 대한 자세한 이야기와 함께 그들의
작품세계를 고스란히 담아낸다.
학창시절 음악시간에 간략하게 이야기하고 지나갔을지도 모를, 그래서 소위 시험에 나오는 중요한 내용이나
주요 작품들만을 위주로 공부했다면 이 책은 그야말로 교양을 위해 또는 상식적인 차원에서, 어쩌면 더 나아가 지적 향유를 위한 하나의 방법으로
클래식 음악에 대해 이야기하고 있는 것이다.
사실 제목만 보면 클래식, 인문학이라는 키워드가 둘이나 있다보니 어려운거 아닌가 싶은 생각을 할 수도
있다. 그러나 책은 전작들에서처럼 쉽게 그러나 지나치게 흥미위주가 아닌 흐름으로 이어진다.

게다가 작품을 실기도 하고 음악가의 연주 모습, 그의 생가나 그와 관련된 인물, 나라, 악기, 동상
등과 같은 다양한 사진 자료를 실어서 이 책을 보는 이들로 하여금 지루하지 않게 해주고 글에 대한 이해를 돕기도 한다.
또 음악가와 관련된 일화를 소개하기도 해서 재미있는 부분도 있었다. 예를 들면 천재성하면 가장 먼저
떠올리게 될 모차르트의 이야기를 살펴보면 그의 가족 악단은 그가 6세가 되던 해부터 약 10년간 유럽 여러 지역을 돌며 공연을 펼치는데 이
공연의 대부분이 사실상 모차르트의 신동성(神童性), 즉 천재성을 공연하는 것이였다고 말한다.
마치 영재발굴단 같은 느낌의 공연인 셈인데 일종의 천재성 테스트를 선보인 것이였다. 또한 그가
아버지에게 보낸 편지글도 실려 있는데 이런 자료는 확실히 사적이기에 그에 관련한 일화와 함께 좀더 모차르트라는 인물을 알아가게 하는데 도움이
되는 부분이였다.
이미 알고 있는 내용도 분명 있을 것이다. 전혀 모르는, 완전히 새로운 이야기만을 담고 있는 것은
아니니 말이다. 그렇지만 확실히 이 책을 통해서 만나보는 이야기도 많아서 이번 기회를 통해 클래식 음악사에서 빼놓을 수 없는 위대한 음악가를
이렇게 한 권의 책으로 잘 정리해 읽을 수 있었던 것은 앞서 출간된 브런치 시리즈들과 소장하고 싶어지는 멋진 책이라고
생각한다.