세상에서 가장 재미있는 61가지 심리실험 - 인간관계편 세상에서 가장 재미있는 심리실험
이케가야 유지 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2019년 2월

『세상에서 가장 재미있는 61가지 심리실험 : 인간관계편』은 비교적 최근에 읽은 『세상에서 가장 재미있는 63가지 심리실험 : 뇌과학편』과 같은 일본 작가의 책으로 인간관계에 관한 흥미로운 심리실험을 담아내고 있다. 살면서 어려운 일들이 참 많겠지만 그중에서도 내 마음만큼 되지 않는게 아마도 인간관계가 아닐까 싶다.

그런 점에서 볼 때 이러한 인간관계를 디자인하는 효과적인 방법을 알려준다는 이 책에 전작보다 조금 더 눈길이 갔던게 사실이지만 제목에서도 알 수 있듯이 결국 인간의 심리와 뇌구조에 따른 결과를 통해 얻은 이야기인만큼 둘은 크게 분리할 수 없는 인간심리를 알아보는 실험이라는 측면에서 접근하면 좋을것 같다.

61가지가 소개된다는 이야기만 봐도 이 책이 담고 있는 내용이 결코 적지 않음을 알 수 있는데 읽어보면 지루하지 않다는 점에서 가독성이 높은 책이라고 생각한다. 무엇보다도 심리실험이라는 측면이 이 책에 대한 흥미를 북돋우고 있고 게다가 이것이 우리의 일상과 완전히 동떨어진 이야기가 아니라는 점에서 눈여겨볼만한 내용들이 상당히 많다고 생각한다.

어쩌면 살면서 궁금해했을지도 모를 질문들에 대해 이 책은 심리실험이라는 증명을 통해서 명쾌한 해답을 들려주고 있다고 해도 좋을텐데 상대방으로부터 호감을 이끌어내기 위한 방법으로서 자연스럽게 그 사람의 행동을 흉내내라고 말하는 첫 번째 심리실험만 봐도 충분히 실생활에서 적용 가능한, 게다가 크게 힘들이지 않고(물론 딱히 큰 비용도 들지 않을 것이다) 할 수 있는 것임을 감안하면 이 책에 끌리지 않을수가 없다.

또 마치 닭이 먼저냐, 달걀이 먼저냐라는 질문을 떠올리게 하는(실제로 책에도 이 표현이 적혀 있어서 놀랐다) 심리실험 03 상대가 좋아서 오래 바라볼까, 오래 바라보다가 좋아질까?의 경우를 보면 결국 상대방에 대한 관심과 호감이 기본적으로 바탕을 이루고 있어야 우리는 상대를 오래도록 바라본다는 것을 알려준다.

책에 소개된 61가지의 심리실험은 제목처럼 재미있다. 어느 것 하나를 꼽을 수 없을 정도인데 그중 인상적인 것들을 몇 가지 소개하자면, 기억력 향상과 관련해서 힘껏 주먹을 쥐기만 해도 된다는 것인데 단, 왼손과 오른손이 내는 효과는 달라서 단어 암기를 예로 들면 단어 암기 전에는 오른손을, 단어를 떠올리기 전에는 왼손을 쥐어야 한다니 실제 스스로에게 한번 실험을 해보자.(참고로 손이 달라지면 효과가 없는 수준이 아니라 역효과가 난다니 조심하자)

또 우리가 이미 알고 있는 충분한 수면과 능률에 관해서도 고양이, 파리, 식물을 통한 실험 결과를 통해 그 상관관계를 다시 한번 알려주니 스스로를 위해서라도 휴식의 시간을 갖는 것도 좋을 것이다.

이 책에 담긴 이야기를 모두 자신에게 적용한다면 아마도 삶이 고달파질 것이다. 게다가 부자연스러워질지도 모를테고. 그렇지만 어느 정도 적용했을 때 효과적이라고 생각되는 내용이나 자신에게 도움이 될만한 내용에 있어서는 주저없이 수용하는 것도 좋겠다는 생각이 들었던 재미난 심리실험 이야기였다.