우연이 아닌 선택이 미래를 바꾼다 - 선택을 마주하는 우리의 자세 아우름 36
류대성 지음 / 샘터사 / 2019년 2월

샘터에서 출간되는 아우름 시리즈 36번째 이야기는 우연이 아닌 선택이 미래를 바꾼다』이다. 여기서 아우름이란 여려 분야의 명사들에게 ‘다음 세대에 꼭 전하고 싶은 한 가지’가 무엇인가를 묻고 그 명사의 대답을 담아낸 샘터의 인문교양 시리즈인데 이번에 만나게 된 주제는 바로 ‘선택을 마주하는 우리의 자세’이다.

태어나는 것은 우리의 선택이 아니였다. 하지만 어느 정도 자라서 자의식을 갖게 되는 순간 우리는 수많은 선택의 기로에 놓인다. 그저 오늘 뭘 먹을까라는 문제에서부터 자신의 인생을 결정지을 수 있는 커다란 문제에 이르기까지 실로 다양하다는 점에서 저자가 말하는 그저 흘러가는 대로의 맡김이나 우연이 아닌 ‘자기 의지에 의한 선택’은 그에 대한 책임도 자신의 몫이라는 점에서 결코 소홀히 할 수 없는 부분이다.

삶이 곧 무수한 선택으로 이루어진 순간순간들임을 생각할 때 어떤 선택을 했을 때 나타나는 결과는 앞으로의 선택에도 지대한 영향을 미친다. 때로는 나의 선택이 옳을 때도 있지만 어떤 경우에는 소위 실패라고 하는 결과를 가져오기도 한다.

보통 선택은 개인의 문제로 여겨질 수도 있지만 최근 사회 현상을 보면 개인의 선택이나 일부의 선택이 사회 전체 또는 다수에게 커다란 영향을 미친다는 것을 알 수 있다는 점에서 개인의 선택에서도 올바른 기준과 방법이 필요하겠지만 어떤 일부 존재(지도자라고 할 수 있는)의 선택의 중요성을 다시금 생각해보게 만드는 책이기도 했다.

그중에서도 뭐하나 쉽게 선택하기 힘든 순간들이겠지만 그중에서도 내가 선택할 수 없는 문제 아닌가 싶은 부분들(성별, 부모와의 관계, 국적과 국가의 주인으로서의 삶, 종교의 자유 등)에 이르는 다양한 부분에 걸친 선택과 삶에 대한 이야기를 하고 있는 점은 상당히 의미있지 않았나 싶다.