편해지는 연습을 해요
나토리 호겐 지음, 네코마키 그림, 강수연 옮김 / 양파(도서출판) / 2019년 2월

살다보면 인간관계가 참 어렵다는 생각이 든다. 왜냐하면 스스로의 마음도 제대로 알지 못하는데 상대방이 어떠한가를 제대로 알기란 쉽지 않거니와 어찌됐든 혼자서가 아닌 타인과 함께 어울어져 살아가야 하기에 싫어도 괜찮은척 해야 할때가 있고 좋아도 참아야 하는, 내 감정을 고스란히 내비치며 살 수는 없기 때문이다.

그래서인지 우리는 사람들로 인해서 상처를 받기도 하고 때로는 스스로가 타인에게 상처를 주기도 하는데 후자의 경우에도 문제라 그렇지 않도록 하기 위해 배려심과 이해심을 길러야 할 것이지만 전자의 경우 우리가 타인에게 받은 상처를 어떻게 대처할 것인지, 또는 그런 상황에서 우리가 어떻게 해야 하는지에 대해 이야기하고 있는 『편해지는 연습을 해요』의 내용이 궁금하지 않을 수 없었다.

이 책의 저자는 스님이다. 국내도 그렇지만 일본 역시도 스님들의 말씀을 담은 글이 인기를 얻고 있는것 같다. 그건 아마도 일반인들, 소위 말하는 속세에서 살아가는 사람들과는 달리 스님들의 경우 마음의 정화를 위한 심신 수양을 지속적으로 하기에 마치 세상에 통달한 듯한 말씀으로 우리들의 생각을 깨우치게 해준다는 점을 생각하면 일반인들로서는 그분의 이야기에 눈길이 갈 수 밖에 없지 않을까 싶다.

총 4장에 걸쳐서 인관계를 어떻게 맺어가는 것이 우리가 상처를 덜 받을 수 있는가에 대해 이야기하고 있는데 이 책의 핵심은 어쩌면 '바로 나 자신, 그리고 지금 이 순간'이지 않나 싶다. 남과 나를 비교해봤자 돌아오는 것은 허탈함일지도 모른다.

남들은 어떠한데 나는 왜 그렇지 못한가에 대해 생각할 수록 자신이 더욱 부족해보이고 또 그럴수록 공허함만 커질 것이다. 그렇기에 다른 이의 이야기에 좋아요를 누르기 보단 자신이 잘한 일에 좋아요를 해주길 바란다는 말은 진정한 의미에서 자기애이자 자존감을 높이는 방법일거라 생각한다.

여기에 나에게 상처를 주거나 나를 힘들게 하는 사람들과 상황들에 대해서 어떻게 대처하면 좋은가를 알려주는 이야기는 짤지만 충분히 실천해 볼만한 이야기임에 틀림없다. 물론 처음부터 마이 득도한 것마냥 쉽게 나를 상처 입히는 사람들과 말에서 나를 100% 분리해나기란 쉽지 않겠지만 내 마음의 진정한 평화를 위한다는 생각, 그들로 인해 내 마음이 좌지우지 되지 않도록 하기 위해서라도 분명 의미있는 일이라고 생각하기에 명상을 하듯 이 책을 천천히 읽어내려가면 좋을것 같다.