우리 마음속에는 저마다 숲이 있다 - 자연에서 배우는 삶의 지혜 아우름 35
황경택 지음 / 샘터사 / 2018년 12월

현재까지 지구와 같은 행성이 있다는 것은 밝혀지지 않았다. 여전히 우주탐사에 대한 연구가 끊임없이 이어지고는 있지만 여전히 그에 대한 희망적인 소식은 들려오지 않는다. 그렇기에 현재로써는 지구는 유일무이하다. 그러나 최근 이 지구 곳곳에서 이상기후 현상이라 여겨지는 다양한 문제들이 발생하고 있는데 남극의 빙하가 녹거나 남태평양의 섬이 해수면 상승으로 면적이 줄어든가거나 하는 식의 문제는 확실히 심각해 보인다.

그래서일까? 문득 당연하게 보고 있고 누리고 있는 우리 주변의 자연과 동물들이 주는 즐거움과 행복이 새삼 소중하게 느껴질 때가 있다. 그런 의미에서 볼 때 아우름 35번째 도서인 『우리 마음속에는 저마다 숲이 있다』는 우리로 하여금 자연에서 삶의 지혜를 배울 수 있음을 보여주는데 만화가로 데뷔한 후 숲 공부에 빠져서 생태 만화만 그려왔다는 저자이기에 누구보다 숲에 갖는 애정이 크기에 가능한 이야기가 아닐까 싶은 생각이 든다.

저자가 쓴 책들도 숲, 숲 속 생태(생물)에 대한 이야기와 상당히 관련이 있는데 이 책에서도 숲 이야기를 시작으로 숲 속에 있는 나무, 꽃, 동물들에 대한 이야기를 들려준다.

숲을 찾았다면, 그래서 숲길을 걸었다면 발견했을 수도 있었을, 그러나 이름을 몰라 그냥 지나치고 말았을지도 모를 생물들에 대한 이야기를 이렇게 한 권을 통해 만나볼 수 있다는 점도 좋았고 우릭 무심코 흘려 보냈을 생물에서도 배울 점이 있다는 사실을 보면서 세상이 그저 자리만 차지하고 있는 건 없구나 싶은 심오한 생각도 해보게 된다.

길을 걸어도 나의 입장에서 걷게 되니 내 주변에 있는 생물들이 과연 어떠한 모습인가 또는 어떤 꿈이 있을까를 생각할 기회조차 없고 이런 생각을 하려는 시도조차 하지 않을텐데 이 책을 통해서 그런 기회를 갖게 된 것도 또 평소 생각해보지 않은 부분들을 생각해볼 수 있었던 것은 분명 의미있는 시간이지 않았나 싶다.