뉴욕 영화 가이드북 - 영화에서 여행의 팁을 얻다
박용민 지음 / 헤이북스 / 2019년 1월

여행을 하는 방법은 그야말로 다양할 것이다. 개인적으로는 TV를 보다가 멋진 풍경을 보면 저곳은 어디일까 궁금한 마음에 찾아보기도 하는데 그중 하나가 바로 영화이다. 영화 속 배경이 되는 장소들은 영화의 장르에 따라 똑같은 곳도 참 많이 다르게 표현되기도 해서 한 곳도 어떤 앵글과 어떤 분위기로 담아지느냐에 따라 천양지차라는 생각이 든다.

제작되고, 상영된 수많은 영화들 중에서 주요 배경이 되는 나라와 도시 또한 다양할텐데 뉴욕은 영화가 아니더라도 충분히 매력적인 도시라는 점을 감안하면 과연 영화를 통해서 뉴욕 여행의 팁을 얻을 수 있다는『뉴욕 영화 가이드북』에서는 어떤 모습으로 그려지고 있을까하는 궁금증이 생겼다.

세계 최대의 도시, 미드와 영화의 단골 배경지이기도 한 뉴욕을 여행하는 또다른 방법을 우리는 이 책을 통해 발견하게 될 수도 있다.

국내도 마찬가지로 어떤 드라마나 영화가 인기를 얻으면 그 촬영지가 덩달아 유명해져서 입소문을 타게 되고 지자체는 테마파크를 만들어 적극적으로 국내외 관광객을 유치하기도 하는데 뉴욕은 과연 어떨까?

이 책에서는 뉴욕이라는 도시를 배경으로 촬영된 영화 434편(정말 많다)을 볼거리/교통/호텔/식당/쇼핑을 기준으로 담아내는데 개인적으로 본 영화도 많아서 더욱 흥미로웠고 이 책을 통해서 처음 알게 된 영화들 중에서 기회가 된다면 보고 싶다는 생각이 들었던 영화도 발견할 수 있어서 좋았다.

이처럼 『뉴욕 영화 가이드북』는 영화를 좋아하는 사람들에게도 좋은 읽을거리이며 뉴욕이라는 도시의 매력을 색다르게 느껴보고 싶은 사람들에게도 좋을 책이라고 생각한다.

게다가 영화의 포스터와 원제(우리말 번역도 적혀 있음), 상영된 연도와 함께 해당 장소에서 촬영된 영화의 한 장면을 대화와 함께 실고 있기 때문에 만약 영화를 본 사람들은 대사와 장소에 대한 설명을 통해 그 장면을 떠올리는 묘미도 있을것 같다.

물론 영화 촬영 당시에는 존재하던 곳(식당 등과 같은) 중에서 이제는 사라져버린 곳들도 있을텐데 이 책에서는 그렇게 사라진 식당들에 대한 정보도 함께 실고 있기 때문에 간혹 아직도 있나 싶은 마음에 찾아갔다가 낭패를 당하는 경우를 사전에 예방해줄 것이다.

장소들에 대한 소개도 좋았고 사진 이미지를 통해서 그곳들을 보여주는 점도 좋았던 책이다. 특히나 이 책의 경우에는 흥미롭게 읽었던 『영화 뉴욕을 찍다』(와 동일한 저자가 펴낸)의 수속편이라는 점에서 더욱 좋았던 책이기도 하다.