어느 괴짜 선생님의 수학사전 - 수학을 품은 우리말 223가지
김용관 지음 / 생각의길 / 2019년 1월

어느 괴짜 선생님의 수학사』라는 책 제목을 보고선 수학에 관련한 글이라는 것은 쉽게 짐작할 수 있었다. 그러나 실제로 읽어 본 책은 단순한 수학에 관한 글이 아니였다. 오히려 우리말 사전, 또는 우리말 어원 사전, 그리고 수학도 충분히 언어가 될 수 있다는 흥미로운 사실을 알려주는 책이였다.

마치 요리로 따지만 퓨전 같은, 어느 한쪽에 국한되지 않은 이 책은 수학사전이라는 말에도 불구하고 충분히 흥미롭다. 자칫 수학에 대한 거부감이 있는 사람들조차도 충분히 재미있게 읽을 수 있는, 게다가 부담없이 읽을 수 있는 책인데 그 이유는 우리가 일상생활 속에서 자주 사용하는 단어들이 수록되어 있기 때문이다.

어떤 상황을 표현함에 있어서 수학적 표현이 이렇게나 많이 쓰일 수 있구나 싶은 생각을 하게 되었던 점도 바로 이 부분에 있다.

우리가 평소 사용하던 말에도 수학이 쓰인다는 말은 이 책에 나오는 단어만 봐도 알 수 있는데 예를 들면 가장 먼저 나오는 가분수의 경우, 수학적 개념 정의를 통해 보자면 분자가 분모보다 더 큰 분수를 의미하지만 좀더 들어가면 이는 부분이되 가짜라는 의미로 이때의 가짜는 부정의 표현이 아니라 기존 범주를 벗어나는 독특함을 표현한다고 한다.

이런 의미를 고려해 이 단어를 일상에서 사용한다면 다음과 같은 표현이 가능하다는 주장이다. ‘너는 어쩜 그렇게 가분수 같은 생각을 할 수 있냐?’고 말이다. 만약 이 책을 읽었거나 수학에 관심이 많은 사람이라면 그게 무슨 엉뚱한 소리냐고 되묻는 것이 아니라 이 말을 듣자마자 그 의미를 알고 슬며시 미소지을지도 모르겠다.

책은 이처럼 우리가 실생활에서 사용하는 수학 언어를 하나씩 가져와 말 그대로 사전적 의미(개념 정의)를 알려주고 이어서 이것을 단순한 수학 용어를 넘어서 일상생활에서 어떻게 사용되고 또 어떻게 사용하면 되는가를 보여준다는 점에서 읽는 묘미가 있겠다.

그러니 수학 공부를 읽겠다는 생각보다는 그냥 지나쳤던 익숙한 수학 언어들에 대한 흥미로운 접근으로 이 책을 읽는다면 더 좋지 않을까 싶다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다