다람살라에서 보낸 한 철 도시산책 2
임 바유다스 지음 / 도서출판 아시아 / 2019년 1월

사실 에세이『다람살라에서 보낸 한 철』이라는 책을 만나기 전까지는 다람살라가 어디에 있는지도 몰랐다. 그래서 과연 이렇게 낯설게 느껴지는 곳에서 한 철을 보낸 저자의 이야기는 어떨까 더욱 궁금했던것 같다. 요즘 어느 지역에서 한 달 살기가 인기이다.

물론 이 책이 한 달 살기의 일환은 아니지만 그래도 그저 여행자로서 그 주변 풍경만을 보고 지나쳐가는 것이 아니기에 비록 다람살라에서 저자와 같이 한 때를 살아 볼 생각은 아니지만 이야기로 만나는 것은 흥미롭게 느껴졌다.

그렇다면 다람살라는 어디일까? 바로 인도이다. 이 책은 국내 최초로 선보이는 인도 다람살라 여행기라고 한다. 수행을 위해, 또는 그 신비로운 분위기 때문에 인도를 여행하는 외국인이 많은데 최근에는 인도 여행에 대한 안전성 문제가 제기되면서 사실 혼자서 여행을 간다거나 아니면 여럿이라고는 하지만 여행을 가는게 살짝 무섭기도 한게 사실이다. 그러니 이렇게 책을 통해서나마 만나볼 수 있는 기회는 좋았던것 같다.

이 책은 참고로 동일 출판사에서 출시된 ‘도시산책’ 시리즈의 두 번째 도서라고 한다. 사실 첫 번째 시리즈가 4년 전에 나왔다고 하니 비교적 후속작품이 늦어진 경우인데 인도 북부의 히마찰프라데시 주에 위치한 다람살라를 배경으로, 특히나 달라이 라마와 티베트인들의 망명 정부가 있는 곳을 배경으로 펼쳐지는 이야기인만큼 좀더 의미있게 읽을 수 있었지 않았나 싶다.

어떤 종교를 가진 사람은 아니기에 종교적 의미 보다는 낯선 세상에 대한 정보를 알아가는 생각으로 접한 책이여서 어쩌면 이쪽 종교를 가진 사람들이 ㅇ릭는 것과는 또다른 느낌이 날 것이다.

지역역 특성인지, 아니면 도시 산책이라는 여행의 기획 의도 때문인지 알 순 없지만 책 전반에 흐르는 분위기도 그렇게 흘러간다. 다만, 아쉬운 점이 있다면 다람살라에 대해 익숙하지 않은 사람들이나 이곳이 궁금한 사람들을 위해 사진 이미지를 좀더 많이 실어 두었다면 좋지 않을까하는 생각이 든다.

개인적으로는 여행 도서라는 점에서, 특히나 표지에서 보여준 마치 모로코 쉐프샤우엔을 떠올리게 해서 책 안에도 이렇게 멋진 사진이 담겨 있길 바랐는데 정작 책 속에는 흑백 사진이 담겨져 있고 그나마도 풍경보다는 인물에 초점에 맞춰져서 아쉽게 느껴졌다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다