도시에 산다는 것에 대하여 - 도시의 삶은 정말 인간을 피폐하게 만드는가
마즈다 아들리 지음, 이지혜 옮김 / 아날로그(글담) / 2018년 12월

많은 사람들이 도시에 지쳐 귀촌을 꿈꾸기도 하지만 여전히 도시는 매력적인 공간이다. 주택난, 교통난, 높은 물가, 각종 사회 범죄 등에 이르기까지 다양한 문제들이 존재함에도 불구하고 사람들은 도시로 모여든다. 그건 아마도 이런 문제들을 감안하고서라도 얻는 또는 얻고자 하는 것이 더 크기 때문일 것이다.

높은 주거비와 생활비에 월급을 상당부분 할애해야 하는게 사실이나 그만큼 일자리를 얻을 기회도 많은게 사실이고 다양한 사회 인프라는 이런 것들이 없는 곳과는 비교가 되지 않을 정도로 매력적임에 틀림없다.

개인적으로는 인생의 전부를 도시에서 살았다고 해도 과언이 아닌데 여러 힘든 점이 있다고 해도 나 역시도 도시가 좋다. 도시의 화려함을 쫓기 위해서가 아니라 밤이 되어도 꺼지지 않은 그 밝음이 좋기 때문이다. 게다가 아무리 집순이여도 교통이 편리하고 여러 편의시설이 있는 공간이 좋기 때문이다.

아마도 사람들마다 도시가 좋은지 그 반대인지에 대해서는 제각각의 의견이 있을텐데 이번에 소개할 『도시에 산다는 것에 대하여』에서는 도시라는 공간하면 떠올리게 되는 단점의 포괄하는 '도시의 삶은 정말 인간을 피폐하게 만드는가'에 대해 진지한 고찰을 함과 동시에 다양한 각도에서 현실적인 접근을 보여주고 또 도시라는 공간이 지닌 대표적인 이미지를 통해서 우리가 살고 있는 도시에 대해 보다 근원적인 접근을 하고 있다는 점에서 참 흥미로운 책이다.

이 책이 좋은 것은 도시의 밝음만을 이야기하지 않는 것처럼 도시가 지닌 문제점도 분명 드러낸다. 그리고 어느 하나의 도시나 가상의 공간이 아니라 실제 존재하는 도시들을 예로 들어서 보여주기도 하고 우리가 생각해보지 못했던 다양한 관점에서 도시를 바라볼 수 있는 기회를 제공한다는 점에서 의미가 있지 않을까 싶다.

그저 평소대로, 생의 대부분을 살아 온 공간이기에 당연하게 생각했던 도시라는 공간에 대해 그리고 이곳에서 산다는 것에 대해 이토록 진지하게 그러나 다방면에 걸쳐서 생각해보게 만드는 책이라 보다 흥미롭게 읽을 수 있을 것이다.