불안해서 밤을 잊은 그대에게 - 쓸데없는 걱정과 이유 모를 불안에서 벗어나는 52가지 방법
존 P. 포사이스 외 지음, 서종민 옮김 / 생각의서재 / 2018년 12월

비교적 걱정이 많은 편이다. 소위 말하는 쓸데없는 생각들도 걱정을 사서하는 편이라고 해야할지도 모르겠다. 세상이 워낙 험악하다보니 이래저래 걱정이 늘고 아이를 키우는 입장이다보니 이런 마음은 더해지는것 같다.

가끔은 그런 생각들이 꼬리에 꼬리를 물고 나타나 숙면을 방해하기도 한다. 사실 그런 고민들 대부분이 일어날 가능성이 없는 것이고 나머지는 나로서도 어쩔 수 없는 것들일테지만 말이다.

어디선가 들어 본 말이긴 하지만 어디까지나 들어 본 말일뿐 막상 내가 그 상황이 되니 생각처럼 쉽지 않았고 그래서인지 처음 『불안해서 밤을 잊은 그대에게』의 내용이 궁금했던것 같다. 특히나 '쓸데없는 걱정과 이유 모를 불안에서 벗어나는 52가지 방법'이라는 부제가 더욱 눈길을 끌었다.

책은 참 효과적이라는 생각이 든다. 마치 한 권의 책을 천천히 읽어가면서 저자가 이끄는대로 따라하다보면 정말 마음 속 불안을 잠재우는것이 아니라 완벽히는 아니더라도 다수는 제거할 수 있을것 같기 때문이다.

그저 읽기만 하는 책이 아니라 지속적으로 독자로 하여금 시도하게 만드는데 이 책에 담긴 내용들이 모두 100% 맞다고는 할 수 없을 것이다. 그러나 만약 지금 자신이 불안으로 불면의 밤을 보낸다면 분명 도움은 받을 수 있을것 같다.

그냥 이대로 머물러 있을 것인지, 아니면 힘들더라도 적극적인 행동과 노력으로 현재의 상황을 변화시킬 것인지를 선택해야 하고 후자를 선택했다면 이 책에서 제시하는 방법들을 따라해보길 바란다.

마치 실제 심리 상담을 하듯이 하루에 하나의 방법들을 따라해본다는 마음으로 책을 읽어보자. 책을 읽다보면 심리상담가와 마주 앉아 상담가가 지도하는대로 따라하는 기분이 들기 때문에 최근에 읽어 본 다양한 심리 도서들 중에서도 상당히 구체적인 실천 방법을 알려주는것 같아 좋았다.