도망치고 싶을 때 읽는 책 - 삶에 지친 당신을 위한 피로회복 심리학
이시하라 가즈코 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2018년 12월

살면서 도망치고 싶었던 순간, 있다. 어쩌면 많이 있다. 시험을 앞둔 어느 날도 그랬을 것이고 만나기 싫은 사람과 마주해야 했던 날도 그랬을 것이고 할일은 많은데 도무지 손에 잡히지 않을 때 그냥 훌쩍 떠나고 싶었던 마음, 어딘가로 가서 휴식을 취하고 싶은 마음, 그냥 아무것도 신경쓰지 않고 도망가버리고 싶지 않았다면 거짓말일 것이다. 스트레스가 쌓이고 쌓이다보면 누구라도 그렇게 생각할 것이다.

하지만 그랬다가는 다녀와서 어떻게 될지 아니깐, 결국 다녀와도 상황은 달라지지 않거니와 오히려 더 심각해질 수도 있고 끝내는 하기 싫은 일도 해야 하니 그냥 그렇게 순응하듯 살아가는 것일지도 모른다.

그렇다고해서 답답한 마음이 사라지는건 또 아니니 이럴 땐 혼자서 답답한 마음을 풀만한 방법을 알아두는 것도 도움이 될텐데 나의 경우에는 조용히 음악을 듣거나 좋아하는 영화를 보거나 아니면 무겁지 않은 내용의 소설을 읽기도 한다.

그래서일까? 『도망치고 싶을 때 읽는 책』라는 책의 내용이 궁금했고 읽어보고 싶었던것 같다.

일상에서 벗어나 낯선 곳에서 재충전의 시간을 가지는 것도 분명 도움이 될 것이다. 그냥 아무것도 하지 않고 소위 멍 때리는 순간도 도움이 될 것이다. 여러 방법들은 그마다의 효과가 있을 것이다. 그리고 나의 경우처럼 책을 읽는 순간을 통해서 지친 삶에 위로를 받을 수 있다면 이 책은 분명 효과가 있을 것이다.

책에서는 총 6가지의 도망치고 싶은 순간에 대해 이야기 한다. 그것은 바로 일, 인간관계, 책임, 결정, 거절할 수 없는 상황, 걱정과 두려움으로 살면서 누구라도 직면하게 되는 때이자 때로는 이들 중 두 가지 이상의 복합적인 상황에 놓이게 되는 경우일 때도 있다.

매번 모든 문제 상황에서 도망칠 수 없다는 것을 안다. 때로는 당당하게 문제와 맞서서 적극적으로 해결하고자 노력해야 할 때도 있다. 그런 의도적인 행동만이 상황을 변화시킬 수 있으니 말이다. 그러나 한편으로는 도망치고 싶은 순간을 마주했을 때 조금의 휴식은 필요할 것이라 생각한다.

이 책은 도망치고 싶은 마음이 드는 순간, 읽으면 좋을 책으로 그런 상황에 직면한 사람이 과연 어떤 상황인가를 알 수 있게 하고 또 그런 상황상황들에 대해 따뜻한 조언과 충고를 아끼지 않고 있다.

예전 같으면 그냥 열심히 하는 거지 뭐라고 말하며 마음이 힘들어도 딱히 힘들다는 말조차 하지 못하고 스스로도 자신의 마음 상태에 대해 알아보려 하지도 않았겠지만 최근 소확행을 비롯해 화려하지는 않지만 자신의 감정에 대해 그 어느 때보다 관심을 갖게 되면서 삶에 지쳐 힘들어하는 사람들에게 이 책은 그 힘든 순간을 조금이나마 이겨낼 수 있는 길잡이가 되어줄 것 같아 연말연시에 읽어보면 좋을것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다