심미안 수업 - 어떻게 가치 있는 것을 알아보는가
윤광준 지음 / 지와인 / 2018년 12월

예술 작품에 대해 잘 알지도 못한다. 그렇다고 뛰어난 예술 작품을 골라내는 안목이 있다고도 할 수 없다. 그저 아름답다 생각되는 작품들을 보는 것을 좋아하고 세상이 유명하다고 말하는 작품이 궁금해 한번 더 보는 사람이라고 봐야 맞을 것이다.

그렇기에 가치있는 것을 알아보는, 동시에 아름다운 것을 살펴보는 눈을 키워준다는 『심미안 수업』이 더욱 궁금했던것 같다. 인문학 장르로 분류되는 이 책은 처음부터 월등히 우리의 미적감각을 향상시켜주지는 않을지 모르지만 아는만큼 보이는다는 말을 절감하게 해준다는 점에서, 특히나 왠지 쉽지 않을것 같은 주제임에도 불구하고 예술에 문외한인 사람도 충분히 재미나게 읽어볼 수 있다는 점에서 상당히 잘 쓰여진 도서라 생각한다.

이 책의 저자는 갑작스레 시력을 잃게 되고 그러면서 진짜 자신이 좋아서, 그리고 즐기는 마음으로 예술에 다가서게 되는데 이는 그로 하여금 예술에 대한 관심과 이해, 그리고 수준을 한층 더 높여주는 계기가 된다.

비록 그의 사례를 두고 전화위복이라고 표현하기엔 뭣하지만 하나의 감각이 약해진 뒤 다른 감각, 그리고 발상과 태도의 전환을 통해서 예술에 대한, 미적감각에 대한 재해석의 기회를 가진 셈이다. 다행히도 이 책을 쓰기 전 두 번째 수술을 통해 시력은 회복이 되었나 보다.(호전상태가 어느 정도인지는 알 수 없지만...)

어찌됐든 이 책을 통해서 저자는 총 6개의 강의를 통해 내 안에 멈춰있는 미적감각을 일깨우는 시도를 해볼 수 있도록 해준다. 이 강의 속에 담긴 심미안 수업의 강의 자료(라고 해도 될지는 모르지만)는 단순히 우리가 예술작품하면 떠올리게 되는 그림이나 조각품을 넘어서는 건축과 사진 등에 이르기까지 다양하다는 점에서 더욱 흥미롭게 느껴진다.

인간이라면 누구나 아름다움을 추구하고 아름다운 것에 눈길이 가기 마련이다. 어쩌면 이것은 정도의 차이는 있을지언정 인간의 본능과도 연결되는 것이 아닐까?

그러니 자신에게 과연 심미안(왠지 고루하게 느껴지는 단어 선택일수도 있지만 이 책에서는 왠지 클래식함이 묻어나는 단어이다)이라는 것이 존재하는지, 또는 자신이 심미안을 기를 수 있는가에 대한 불신은 벗어던지고 일단 예술을 먼저 접함으로써 이를 어떻게 접근해야 하는지, 어떻게 바라보고 이해하는 것이 과연 심미안과 관련이 있는가를 조금씩 익혀간다면 이것이 소위 우리가 말하는 예술적 감상을 위한 내공으로, 또 미적감각의 향상을 위한 밑거름이 되지 않을까하는 생각이 들어서 『심미안 수업』을 통해 예술에 보다 친숙하게 다가갈 수 있기를 바란다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다