스프링북 어린이 스도쿠 2 - 고급.고수 스프링북 어린이 스도쿠 2
브레이니 퍼즐 랩 지음 / 시간과공간사 / 2018년 11월

시간과공간사에서 출간된 『스프링북 어린이 스도쿠 2 (고급/고수)』는 제목에서도 알 수 있듯이 어린이용이다. 사실 같은 출판사에서 출간된 『스프링북 스도쿠 2 : 고급,고수(스프링북)』을 해본적이 있는데 겁도 없이 고급/고수 편을 처음부터 선택해서인지 완전히 다 풀지 못하고 끝냈던 기억이 난다.

그런데 이번에 만나 본 책은 '어린이'이라는 타이틀이 붙어 있다. 이전 도서를 아이도 해보고 싶어했는데 확실히 어린이가 하기엔 어려움이 있었던 관계로 이렇게 어린이용이 따로 나와서 해보게 되었는게 곧잘하고 또 재미있어 하는걸 보니 좋은 선택이였다는 생각이 든다.

스도쿠라고 하면 아마도 대부분 그 규칙에 대해서는 알 것이다. 보통 1~9까지를 정사각형의 9칸에 각각 한번씩만, 대신 모두 사용해야 하고 작은 정사각형 9개가 만난 큰 정사각형이 되고 이에 따라 가로와 세로에도 역시나 1~9까지 모두 한번씩만 사용되어야 하기 때문에 작은 정사각형, 큰 정사각형 모두를 신경써서 숫자를 기입해야 한다.

이 책은 고급편과 고수편로 나뉘는데 고급편은 연두색으로1~6까지 사용하고 고수편에서는 주황색으로 1~9까지 우리가 보통 하던 스도쿠 형태이다.

각각은 처음에는 조금 쉽다가 뒤로 갈수록 그 안에서도 난이도가 조금씩 높아지는것 같다. 힌트격이라할 수 있는 제시되어 있는 숫자를 참고해서 서로 겹치지 않도록 써야 하는게 포인트인데 상하좌우를 잘 살펴서 그 칸에 딱 맞는 숫자 하나를 제대로 적지 않으면 나중에 숫자가 중복되거나 아니면 반대로 있어야 할 숫자가 없는 경우도 생긴다.

바로 이점 때문에 두뇌를 활용해야 하고 집중해야 하는 것이다. 아이를 위해서 선택한 책인데도 불구하고 하나만 해볼까하는 마음에 잡았다가 나모 모르게 여러 개를 하고 있는 모습을 발견했다. 그만큼 하다보니 시간가는 줄 모를정도로 재미있는 책이다.