오래간만에 내 마음은 - 열두 개의 달 시화집 十一月 열두 개의 달 시화집
윤동주 외 지음, 모리스 위트릴로 그림 / 저녁달고양이 / 2018년 11월

시집이라고 하면 학창시절 시험을 위해서나 읽을 줄 알았다. 아니 배우는 것이라 생각했고 그 즈음 원태연 시인의 시집을 읽었던 기억은 난다. 더이상 시에 대해 공부할 일이 없어지면 시집도 자연스레 손에서 멀어질거라 생각했지만 오히려 시 본연을 즐기기 보단 분해하다시피하는 분석을 하지 않으니 왠지 더 손길이 가게 된다.

그리고 가장 최근에 만난 시집은 바로 저녁달고양이에서 매달 한 권씩 테마와 한 명의 화가, 그리고 여러 시인의 콜라보해서 만든 『열두 개의 달 시화집-十一月』이다. 11월의 주제는 '오래간만에 내 마음은'이다.

11월 1일부터 11월 30일까지 매일 하나의 시를 만날 수 있다는 것은 참 매력적이다. 하나의 시를 읽기도 쉽지 않은데 우리에게 너무나 익숙한 윤동주 시인을 비롯해 김영랑, 정지용, 노천명 등의 국내 시인의 시부터 시작해 논자와 본초, 미야자와 겐지 등의 일본 시인의 시까지 수록하고 있는데 일본 시인의 작품은 다른 유럽의 시인들에 비교해 만날 기회가 흔치 않았다는 점에서 더욱 좋았던것 같다.

은은한 파스텔톤의 표지, 그리고 해당 월(月)의 화가가 띄지에 그려진 책은 뭔가 고급스러운 분위기도 나고 한 달 분량의 시와 무려 서른 작품의 시가 수록되어 있음에도 불구하고 두껍지 않아 휴대하면서 읽기에도 좋다.

개인적으로 지금까지의 시리즈 중에서 11월에 가장 눈길이 갔던 것은 바로 모리스 위트릴로라는 시인 때문이였다. 사실 이름은 낯설다. 오히려 처음 들어 본 이름이다. 그럼에도 궁금했던 것의 그가 그린 그림의 배경이 좋았기 때문이다.

모리스 위트릴로가 주로 그린 그림은 몽마르트 풍경과 파리의 외곽 지역이라고 하는데 그래서인지 그를 몽마르트를 대표하는 화가였다고 한다. 다작을 넘어 남작을 했을 정도라니 과거 유명 화가들과 비교했을 때도 확연히 차이가 나는데 여기에는 그가 지나친 음주벽을 고치기 위해 그림을 그리기 시작했다고 하는데 그럼에도 이는 고쳐지지 않았다고 한다. 그래도 말년에는 행복한 결혼생활을 했다고 하니 처음 들어 본 화가이지만 다행이다 싶어진다.

책의 뒤편에는 이 책에 등장하는 시인들과 모리스 위트릴로에 대한 소개가 나오고 특히 시 사이사이에 등장하는 모리스의 작품이 순차적으로 제목과 제작연도 등의 정보와 함께 정리되어 있으니 참고하자.