이탈리아 소도시 여행 - 올리브 빛 작은 마을을 걷다
백상현 지음 / 시공사 / 2018년 9월

이탈리아는 세계적으로 인기있는 관광지이다. 유럽 내에서도 상당히 인기있는 곳일텐데 그래서인지 로마를 비롯해 베네치아, 피렌체 등을 다룬 여행도서는 많았고 인터넷만 검색해봐도 이곳들을 여행하고 남긴 여행기를 어렵지 않게 만날 수 있는게 사실이다.

나 역시도 이런 이탈리아의 대도시를 가보고 싶은 마음이 물론 있다. 그런데 최근 좀더 관심이 생긴 곳은 프랑스 남부의 소도시들과 이탈리아의 소도시이다. 일종의 시골 동네인 셈이다. 상대적으로 아직은 덜 알려져 있지만 최근 들어서는 여러 여행잡지나 책에서도 이런 곳들을 소개하다보니 곧 여느 대도시 못지 않게 유명해질것 같긴 하다.

그런 가운데 만나게 된 책은 백상현 여행작가의 『이탈리아 소도시 여행』이다. 제목에서부터 나의 기대감을 높였던 책은 역시나 백상현 작가라며 고개를 끄덕이게 만든다. 의도한 바는 아니나 이 분의 책은 참 많이 만나본것 같다. 게다가 여행 소개 프로그램에 출연한 방송도 본 적이 있을 정도이다. 집에도 여러 권의 여행도서를 소장하고 있는데 이 정도면 가히 팬이라고 해도 되지 않을까 싶다.

책에서는 소도시라고는 하지만 이미 유명세를 타고 있는 곳도 있고 이 책을 통해서 생전 처음 들어보는 곳도 있다. 이러한 부분은 책을 읽는 독자들마다 다를 것으로 생각한다.

소도시를 소개함에 있어서는 몇 가지 테마로 나뉘는데 동화 속 풍경/시칠리아/슬로푸드/숨은 자연/꿈의 해안/세계 문화유산 소도시 여행이 그것이다. 어느 것 하나 놓칠 수 없고, 어느 것 하나 기대되지 않는 테마가 없다.

이미 여러 여행도서를 통해 소도시 여행자이자 여행사진작가로서의 면모를 제대로 보여준 백상현 저자가 자신의 설렘과 기대를 고스란히 투영시킨 책이라는 점에서 이 책은 이탈리아의 작은 마을(소도시)을 여행하고픈 사람들의 바람을 제대로 충족시켜 줄 책이라고 생각한다.

이분의 글은 물 흐르듯, 마치 그곳의 풍경을 함께 바라보듯 참 잘 쓰여져 있고 여행 도서라는 분야에 걸맞게 해당 지역의 풍경을 담은 사진도 많아서 참 좋다. 여기에 해당 지역의 여행정보도 간략하게나마 담고 있기 때문에 만약 저자처럼 이탈리아 소도시 여행을 떠나고픈 사람들이라면 여러모도 도움이 될 것이라 생각한다.