나는 오늘 책상을 정리하기로 했다 - 일이 편해지고 시간도 버는 88가지 정리 아이디어
Emi 지음, 남궁가윤 옮김 / 즐거운상상 / 2018년 9월
일본 저자가 쓴 정리정돈,
미니멀리즘 도서가 유독 눈에 띄는건 아마도 우리만큼 크지 않은 공간에서 2~4인의 가족들이 살아가는 것이 보통의 모습이고 그러다보니 공간을 좀더
넓고 효율적으로 활용하려다보니 자연스럽게 이런 분야에 대한 아이디어도 많이 생긴게 아닐까 싶다.
이번에 만나 본 『나는
오늘 책상을 정리하기로 했다』의 경우에는 일반 가정의 살림 살이보다는 직장인들에게 좀더 특화된 책일수도 있다. 그러나 정리정돈의 핵심을
들여다보면 책상과 밀접한 관련이 있는 학생도 충분히 자기 주변의 환경을 정리하는데 참고할 수 있고 가정 내에서도 분류나 정리 방법은 충분히 활용
가능해보여서 꼭 독자의 대상을 한정짓지는 않아도 될것 같다.
이 책의 저자는 일본
최고의 정리 수납 전문가라고 하는데 대형 통판회사에 수납용품을 기획하다 정리 수납 어드바이저로 독립해 지금의 회사를 창업했고 현재는 수납 관련
제품을 만들고 관련 강좌를 운영하기도 한단다.
처음 의도치 않게 아주
사소한 서랍 정리부터 시작했던 것에서 편리함을 느끼게 되고 점차 이 정리정돈의 범위를 확대해 이제는 어렷한 하나의 사업체로 이끌어가고 있는
셈인데 스스로도 쌍둥이를 둔 직장맘으로써 집안일과 회사일을 모두 잘하고 싶다는 고민에서 나아가 책상과 생각을 정리함으로써 업무 시간이 달라지는
경험을 하게 되고 이는 자연스레 가족과 보내는 소중한 시간으로 이어지게 되었다고 하는데 이 책에서는 이런 경험이 가능하도록, 누구라도 쉽게
적용해볼 수 있는 88가지의 아이디어를 소개하고 있다.
내용은 크게 책상 정리 /
시간 관리 / 일과 육아의 균형 잡기 / 생각 정리를 위한 아이디어로 나뉜다. 그리고 그 각각에는 사진 이미지를 적극 활용하여 구체적인 정리
정돈 방법을 제시하고 최종적으로는 before / after를 확실하게 보여줌으로써 정리를 통해 어떤 부분이 어떻게 달라지는지 등을 보여주기
때문에 책을 읽는 독자들로 하여금 나도 해보고 싶다는 생각이 들게 한다.
게다가 여러 직업군의
사람들의 직장 내(재택근무인 경우도 있다) 책상 정리를 예로 보여주거나 자신의 회사 직원들의 사례도 담고 있기 때문에 어느 한 사례를 그대로
참고해도 좋고 아니면 여러 사람들의 사례를 참고해 자신에게 맞는 최적의 정리를 해도 되겠다는 생각이 든다.
특히나 한 번 해놓고 난
뒤에도 일정한 주기를 두고 버릴 건 버리고 다시 정리할건 정리하도록 하기 때문에 결국 그 정리된 분위기를 계속 유지할 수 있도록 해준다는 점에서
더욱 좋은것 같다.