매스커레이드 나이트 매스커레이드 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2018년 8월

매스커레이드 나이트』는 일본의 대표적인 추리소설작가인 히가시노 게이고가 선보이는 ‘매스커레이드 시리즈’의 최신작으로서 닛타 고스케라는 형사를 주인공으로 한 작품이기도 하다. 흥미로운 점은 히가시노 게이고가 선보이는 탐정 시리즈나 가가 형사 시리즈에서는 볼 수 없었던 특정 무대를 한정해서 일어나는 사건을 추리하고 해결해가는 과정을 담고 있는데 그 배경이 바로 도쿄에 위치한 일류 호텔인 ‘호텔 코르테시아도쿄’라는 점이다.

그러니 장소는 지극히 한정적이라고 볼 수 있는 동시에 그 특수성으로 인해 누구라도 찾아올 수 있고 그 어느 곳보다 사적 공간이 주어진다는 점에서 범인은 독안에 든 쥐라고 생각할수도 있지만 반대로 어디든, 어떤 모습으로든 숨어들 수 있다는 점도 있겠다.

아무튼 이번에 새롭게 등장한 사건은 익명의 신고센터를 통해서 한 여성의 사체가 있을지도 모른다는 신고가 들어오고 이를 수상히 여긴 센터에서는 경찰에 알리고 관할 경찰서가 신고된 주거지인 네리마 원룸 604호실로 가서 입주자와의 연락을 취하게 된다.

그러나 끝내 전화 연결이 되지 않아 관리실의 도움으로 원룸의 문을 열게 되고 그곳에서 28세의 애견 미용사로 일하는 한 여성의 변사체를 발견한다. 수면제를 마신 상태, 전기충격으로 저항없이 살해된것 같은 정황에 이어 임신 상태였던 피해자로 인해 이 사건은 타살로 방향이 정해진 가운데 경시청으로 일종의 밀고장이 도착하게 된다.

그것은 바로 이 살인사건의 범인이 호텔 코르테시아도쿄에서 열리는 새해 카운트다운 파티장에 나타날 것이라 말이 적혀 있다. 과연 이것은 범인이 자신을 잡아보라는 대범함일까? 아니면 진짜 범인을 알고 있는 익명의 제보자가 수사해결을 위해 정보를 제공한 것일까?

그 무엇도 알 수 없는 가운데 경시청으로서는 이 밀고장의 내용을 무시할 수 없는 상황이며 몇 년 전에 이 호텔에 프런트 직원으로 위장해 사건해결을 한 바 있는 닛타 팀이 합류하게 된다.

어쩌면 1년 중 호텔이 가장 바쁘고 정신없는 시기일수도 있는 새해를 앞둔 시기, 그렇잖아도 바바쁜 가운데 호텔에서 발생하는 다양한 고객들의 요구를 처리해야 하는 호텔리어 나오미는 또다시 자신이 일하는 호텔이 범죄의 무대가 되고 경찰이 찾아오면서 호텔리어로서는 절대 해서는 안될 말이라고 자신은 물론 다른 직원들을 가르쳐 온 안됩니다를 그 어느 때보다도 떠올리게 되는데...

이야기는 몇 년 만에 다시 뭉친 닛타 형사와 나오미가 호텔을 무대로 형사와 호텔리어라는 각자의 입장에서 대립하는 가운데 살인범의 체포라는 공통된 목표를 달성하기 위해 고군분투하는 이야기가 그려진다.

히가시노 게이고의 작품 특성상 가독성은 확실히 뛰어난 작품이며 ‘매스커레이드 시리즈’를 재미있게 읽은 독자라면 이 작품 또한 그럴 것이라 생각한다.