반짝반짝 공화국
오가와 이토 지음, 권남희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 10월
일본의 문학작품 중
일반소설을 보면 상당히 섬세하게 그리고 소소하지만 감동을 주는 이야기들이 많다는 생각이 드는데 『츠바키 문구점』에 이은『반짝반짝 공화국』 역시도
그런 분위기가 아닌가 싶다.
물론 전작도 감동적이였는데 이번에는 전작 이후의 이야기들이 나온다는 점에서 개인적으로 『츠바키
문구점』을 먼저 읽고 『반짝반짝 공화국』을 읽는다면 전체적인 이야기의 흐름이나 등장인물들의 관계도나 인물들의 감정선을 이해하는데도 도움이 될것
같다.
특히 선대의 죽음 이후 츠바키 문구점을 꾸려오고 있는 포포는 이제 미츠로 씨와 결혼을 하고 그녀,
미츠로 씨, 그리고 미츠로 씨가 전부인과 결혼해 낳은 딸인 큐피와 한 가정을 꾸렸다. 여전히 대를 이어서 대필이라는 가업을 잇고 있지만 말이다.
이번 작품에서는 포포의 개인사에 좀더 초점이 맞춰진 것도 어쩌면 그녀에게 있어서 결혼과 동시에 초등학교를 입학하는 아이를 둔 엄마라는 타이틀이
더 주어졌고 다행히 큐피와도 사이가 좋아 아이와 많은 시간을 보내려하는 모습이 그려지기 때문이다.
에도 시대부터 가문대대로 내려오던 대필이라는 직업을 지금도 한다는 것이 결코 쉽지 않아 보인다. 어린
나이에 선대로부터 혹독하게 가르침을 배웠던 포포는 이제 자신이 아이를 둔 엄마(부모)가 됨으로써 정이 없다고 생각했던 선대의 모습을 떠올리며
그녀의 마음을 조금씩 이해하게 된다.
게다가 그녀의 편지를 통해서 자신이 결코 알지 못했던 어린 시절의 일 속에 감춰진 진실을 알게 되기도
하는데 한편으로 선대 역시 엄마라는 역할에 낯설었던게 아닐까 싶다. 그러나 어쩌면 선대는 그녀가 할 수 있는 최선을 다해 포포를 키워냈던
것이라는 생각도 든다.
이런 포포의 이야기와 함께 역시나 대필가로서의 에피소드가 나오기도 하는데 가장 먼저 자신의 결혼
소식을 지인들에게 알리고자 편지를 써서 종이비행기를 보내는 것은 상당히 인상적이였다. 그리고 시력을 거의 잃은 소년이 의뢰한 어머니날의 편지를
역으로 소년이 직접 써서 선물할 수 있도록 하는 대목은 가슴 뭉클해지기도 했다.
살아생전 속만 썩이다 죽은 남편의 49재를 앞두고 이제는 그만 원망과 분노를 털어내고 싶어하는 한
미망인의 대필 의뢰부터, 주사를 부리는 남편에게 이혼을 부탁하는 대필 의뢰 등도 소개된다.
흥미로운 점은 단지 대필을 의뢰한 사람이 불러주는대로 쓰는 것이 아니라 사연과 상황을 듣고 글을
써준다는 점에서 글을 잘 써야만 되는 것이 아니라는 것을 알게 된다. 또한 어떤 글을 대필하느냐에 따라 종이, 사용하는 필기도구 등도 다르다는
점에서 상당히 디테일하고 또 전문가적인 포스가 느껴지는 직업이라는 것도 알게 될 것이다.
아울러 전작에 이어서 포포가 쓴 글들이 대필(편지)뿐만 아니라 큐티와 연습했던 글을 포함해서 책의
뒷편에 부록으로 일본어로 실려 있다는 것이다. 더욱이 글을 쓰던 때의 분위기를 그대로 담아내고 있어서 개인적으로 일본어를 좀더 공부를 해 이
시리즈만큼은 원작소설로 읽어보고 싶다는 생각이 들었을 정도로 좋았다.