닥터 커피 - 커피 한 잔에 담긴 과학과 이야기
이진성 지음 / 교보문고(단행본) / 2018년 3월

커피, 그리고 하루 중 마시는 커피 섭취량에 대한 논쟁은 여전히 이어져 오고 있다. 커피가 좋지 않다는 사람도 있고 신체대사에 의외로 좋다고 말하는 사람도 있고 또 누군가에는 좋고 안좋다는 말에서부터 하루 몇 잔까지는 마시는게 오히려 득이 된다는 말까지 연구결과도 그때그때 다른데 아마도 공통된 점은 과유불급이라는 것일테고 이런 끊임없는 논쟁에서 알 수 있는 것은 전세계적인 추세는 몰라도 우리나라 사람들의 커피 섭취량이 꾸준히 증가하고 있고 이와 함께 커피 시장은 이미 포화시장인것 같지만 그래서 기업들도 더 치열하게 경쟁을 하고 있는게 사실이다.

이전엔 믹스 커피가 대세였다면 이제는 믹스커피도 건강을 배려한 요소들이 등장하고 유명 체인점도 국내에 대거진출했고 고급화 전략을 취하는 곳도 있는 반면 거리를 보면 한 집 걸러 한 집이 테이크 아웃 커피점이라는 말이 나올 정도로 가격을 낮춘 커피점도 많이 생겨나고 있다.

항간에는 밥보다 커피라는 말이 있을 정도로 아침을 굶어도 하루의 시작을 커피로 하는 사람들도 있을 정도인데 철저히 기호식품인만큼 이에 대해 누구라도 왈가왈부할 수는 없을것 같다.

어찌됐든 커피는 여러모로 사람들에게 사랑받는 음료임에는 틀림없다. 그런 가운데 만나게 된 도서 『닥터 커피』는 커피에 대한 보다 근원적인 접근이라고 해야 할까? '커피' 본연에 대한 이야기를 하고 있는 책이라고 해야 될것 같다.

어찌보면 마치 커피에 대한 원론적 이야기를 하고 있는 셈이기도 한데 작년 기준 이미 11조 원 규모를 넘어선 우리나라의 커피 시장을 생각하면 읽어볼만한 책이라고 생각한다. 지금 이 글을 쓰고 있는 와중에도 내 옆에는 커피 한 잔이 놓여 있다. 분명 의도한 바는 아닌데 하루의 시작을 커피 한 잔, 그리고 오후에 피곤함이나 졸음이 몰려 올 때 한 잔을 마시기도 하고 때로는 이때 못 마신 커피는 저녁 조금은 한가한 틈을 타 마시기도 한다는 점에서 나 역시도 궁금했던 책이다.

특히나 그 시작이 커피의 역사에서부터이고 우리가 마시는 상태의 커피 이전이라고 할 수 있는 커피나무에 대한 이야기나 한 잔의 커피로 탄생하기까지의 세세한 이야기를 비롯해 커피 무역에 대한 이야기, 원두를 고르고 커피를 보관하는 방법은 물론 이 서평의 처음에 이야기했던 커피와 건강에 대한 이야기도 알려준다는 점에서 자신이 마시고 있는 커피에 대해 원론적이나 자세한 이야기, 그리고 상식적인 이야기를 알고 싶다면 개인적으로 『닥터 커피』를 추천해주고 싶다.