황금 도시를 찾아라! 베어 그릴스와 살아남기 1
베어 그릴스 지음, 김미나 옮김 / 얼리틴스(자음과모음) / 2018년 7월

'베어 그릴스'라는 이름은 들어본 적이 있을 것이다. '<정글의 법칙>의 김병만을 두고 소위 한국의 베어 그릴스라는 말도 있고 우스개소리로 둘이서 생존대결을 하면 누가 이길까하는 이야기도 있었을 정도이니 말이다. 아마도 지금은 방송하지 않겠지만 예전엔 TV 채널(『인간과 자연의 대결(Man vs. Wild)』)에서 그의 극한 생존기를 본적이 있는데 그야말로 못 먹는게 없고 못하는게 없구나 싶은 생각을 했었다.

여기에는 그의 특수한 이력도 한 몫 했을텐데 방송인이자 탐험가정도로만 알고 있었던 그가 사실은 대학 졸업 후 영국 공수특전단(21 SAS)에서 고도의 생존기술 전문가로 훈련받았다고 하니 실로 그의 생존능력에 절로 수긍이 되는 대목이였다.

그런 베어 그릴스가 이번에 '베어 그릴스와 살아남기'라는 아동 도서 시리즈로 돌아왔다. 물론 그가 쓴 자전적 이야기의 도서도 읽어 본 적이 있지만 이 책은 어린들의 모험심과 탐험심을 일깨워주고 또 한편으로는 그의 가장 큰 자산일지도 모를 생존능력 기술을 이야기 속에 풀어냄으로써 최근 각종 재난사건사고 때문에 덩달아 관심도 높아지고 있는 생존기술과도 맞물려 흥미로움을 전달할 것이다.

이야기의 시작은 책의 주인공은 어렸을 때부터 보통 아이들과는 달리 환경 보호 단체에서 일하는 아빠의 영향으로 남극부터 아프리카까지 세계 오지를 여행하며 그 과정에서 그곳의 현지 원주민들로부터 각종 생존 기술을 보고 배운 열세 살의 벡 그랜저가 세계적인 인류학자이자 방송인이기도 한(어찌보면 베어 그릴스의 분신 같기도 하다) 알란 그랜저 삼촌과 함께 살게 되고 이후 삼촌과 탐험 여행을 하게 되는데 최근 콜롬비아의 카타르헤나 시장인 라파엘의 초정으로 콜롬비아를 찾으면서 시작된다.

축제날 벌어진 알란 삼촌과 라파엘 시장의 납치 사건, 남겨진 벡과 시장의 쌍둥이 남매인 마르코와 크리스티나는 결국 사라진 두 사람을 찾기 위해 고군분투 하던 중 이번 납치 사건이 과거 카타르헤나를 세운 장본인이자 자신들의 조상인 곤살로가 찾았다던 잃어버린 도시와 관련이 있음을 알게 되고 자신들을 지키는 경찰서장인 라미레스의 눈을 따돌리고 우연히 찾은 잃어버린 도시로 향하는 지도와 황금 부적 등을 챙겨 모험에 나서게 되는데...

이 과정에서 생존 전문가나 다름없는 벡이 눈부시게 활약하고 사라진 알란 삼촌과 라파엘 시장을 찾아가는 과정에서 이 납친 사건의 진상에도 점차 다가가게 되는데 과연 누가 왜 이런 일을 저질렀을지, 과연 아이들은 잃어버린 도시를 제대로 찾아가게 될지 세 소년소녀의 모험이 흥미진진하게 그려져서 다음 시리즈에서는 또 어떤 모험을 떠나게 될지 책장을 덮자마다 다음 모험이 기다려지는 책이였다.

다만, 아이들의 책인만큼 책 사이사이에 일러스트가 적당히 포함되어 있었다면 좀더 재미있지 않을까하는 아쉬움은 남는다.