바바파파 스크랩북 웨딩 다이어리 바바파파 스크랩북 다이어리
다산북스 편집부 지음 / 놀 / 2018년 7월

『바바파파 스크랩북 웨딩 다이어리』는 바바파파 스크랩북 시리즈의 하나로 제목 그대로 <웨딩 다이어리 편>이다. 가까운 시일 내에 결혼을 계획하고 있는 분들이 활용하면 참으로 좋을것 같은 도서인데 준비할 것도 많고 또 준비하다보면 의외로 챙겨야할 것도 많아서 몇 번이고 다 챙겼나를 되새겨 보는 수고스러움을 덜어줄 수 있는 책일것 같기 때문이다.

마치 셀프로 작성하는 웨딩 플래너를 곁에 둔 느낌이다. 실제로 웨딩 다이어리가 필요한 분들(추천하고픈 분들)을 보면 아래와 같다.

· 결혼 선배의 야무진 꿀팁이 필요한 예비 부부

· 우리만의 웨딩 다이어리를 간직하고 싶은 예비 부부

· 내가 꿈꿔오던 웨딩 버킷리스트를 쓰고 싶은 커플들

웨딩 다이어리인만큼 책의 첫 장을 보면 'My Wedding Day'라는 문구와 함께 결혼 날짜와 요일, 시간을 기록하는 페이지가 나오고 결혼식 이후 본식 사진을 붙이고 청첩장을 끼워두는 페이지도 있다. 그야말로 나의 웨딩 기록지인 셈이다.

가장 먼저 자신이 꿈꾸는 결혼식과 배우자상, 가정 등을 생각해봄으로써 결혼 준비의 첫발을 내딛는다. 그리고 배우가가 될 사람과의 추억을 함께 기록할 수 있는 공간도 나오는데 기념일과 서로에 대해 알아가는 페이지(마치 예능에서 서로의 애정도 테스트를 하는 것 같다.) 등이 나오며 이후 나오는 본격적인 웨딩 여정을 보면 만년 달력과 함께 웨딩 지도가 소개된다.

'웨딩 지도'가 상당히 유용해 보이는 것이 프러포즈부터 시작해 결혼 준비 과정이 고스란히 순서대로 정리되어 있기 때문에 뭐부터 해야할지, 또 언제쯤 하는게 좋을지에 대한 고민을 덜어주기 때문이다. 앞으로 소개된 페이지들은 바로 이 웨딩 지도에 따라서 세부적인 내용들을 전개할 수 있도록 구성되어 있다.

준비하는 과정에서 챙겨야 할 내용이라든가, 생기는 영수증, 또 그때그때의 에피소드 등을 기록할 수 있기도 한데 아마도 정신없는 가운데 이 모든 것을 챙기기란 쉽지 않겠지만 적어도 그날 하루의 끝에 기록으로 남겨놓는다면 훗날 돌이켜보면서 좋은 추억으로 남을것 같다는 생각도 든다.

무엇보다도 스크랩북이라는 말에 걸맞게 이 책을 선택한 독자들이 직접 작성하고 붙이고 하는 등의 활동을 할 수 있도록 많은 공간들이 제시되고 또 그럼에도 어떻게 활지를 몰라 망설이는 사람들을 위해서 상단에서 간단한 가이드라인도 제시해주기 때문에 마냥 어렵지만은 않을 것이다.

책은 마무리는 각자가 서로에게 바라는 마음을 담아낼 수 있게도 하고 방명록도 있기 때문에 그야말로 이 한 권을 완성한다면 새로운 한 가정을 만들어가는데 있어서 초석이 될것 같아 상당히 기념비적인 책이 되지 않을까 싶다.